Вход   Регистрация

Будлея: посадка и уход в Подмосковье 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Будлея: посадка и уход в Подмосковье

Любой сад Подмосковья украсит кустик будлеи, цветущий с конца летнего сезона до поздней осени. Для обильного цветения этого растения необходимо создавать оптимальные условия и изначально правильно выбрать место посадки.

Посадка будлеи

Для посадки этого кустарника необходимо выбрать солнечное место, укрытое от ветров и расположенное вдали от других кустарников. Почва в этом месте должна быть всегда увлажнена и иметь хороший дренаж, поскольку будлея не переносит застоя воды.

Выращивают будлею через семена или черенки. Когда рассада подрастет, ее высаживают в открытый грунт. В Подмосковье ее переносят на постоянное место произрастания в конце мая либо первой декаде июня, когда почва достаточно прогреется. Во время посадки заглублять саженец не нужно, его поливают и мульчирую почву торфом либо рубленой соломой.

Взрослая будлея плохо переносит пересадку и может поникнуть на несколько дней. Если куст нужно перенести в другое место, делать это нужно весной, когда начнется рост молодых побегов. Кустарник выкапывают с большим комом земли, чтобы травмировать по минимуму корневую систему. Пересаженную будлею обильно поливают. На цветение влияет несколько факторов:

  1. Почва для будлеи. Основное требование будлеи к почве – хороший дренаж и аэрация. В остальном кустарник хорошо растет на любых почвах. В посадочную яму лучше всего добавлять плодородный и легкий грунт, который смачивается влагой равномерно.
  2. Подкормки будлеи. Для будлеи подкормки важны и вносить питательные вещества нужно регулярно. В период вегетации растение подкармливают азотным удобрением, чтобы стимулировать рост кустарника, помочь ему восстановиться после зимы. Вторая подкормка приходится на середину лета. Доминирующими микроэлементами в подкормке должны стать фосфор и калий. Именно эти вещества необходимы для вызревания побегов будлеи и обильного цветения. Также полезно подкармливать кустарник органическими удобрениями – перегноем, компостом. В небольшом количестве в почву вносится зола. От правильного питания зависит обильное цветение будлеи, ее здоровый внешний вид.
  3. Цветение и обрезка будлеи. Если почва плодородная и уход соответствующий, в условиях Подмосковья будлея зацветет в конце летнего периода пышными соцветиями. Иногда кустарник зацветает в начале осени, что зависит от климата и региона. Длительность цветения будлеи продолжается на протяжении полутора месяцев. С целью сохранения декоративности кустарника все отцветшие метелки вырезают секатором. Ломать их нельзя, иначе образуется очаг инфекции, из-за которого растение может заболеть. Если не проводить обрезку, куст теряет декоративность, побеги оголяются и вытягиваются.
  4. Полив и подкормка будлеи. Поливать кустарник следует только в засушливую погоду. Для сохранения влаги в почве проводят мульчирование торфом либо соломой, предварительно порубленной. Для подкормки будлеи до цветения используют фосфатно-калийные удобрения, жидкий настой коровяка. Когда на побегах образуются соцветия, подкормку прекращают.

Подготовка кустарника к зимовке

У будлеи один недостаток – она может легко погибнуть от морозов, поэтому требует на зиму укрытия. Уже при морозе в -20°С растение сильно обмерзает, а при более низких температурах кустарник вымерзает до уровня земли. Однако даже если это случилось, кустарник весной восстановится и даст хорошее цветение на новых побегах. Гораздо хуже холодные зимы переносит старый куст будлеи и через 5 лет он может пропасть совсем.

Для сохранения будлеи необходимо делать укрытия на зиму. Чаще всего садоводы просто окучивают куст и присыпают его стебли торфом либо перегноем. Однако в случае оттепелей куст может полностью вымокнуть. Поэтому будлею нужно укрывать, создавая сухое и проветриваемое укрытие. Для этого вокруг куста делают каркас из деревянных палок или металлических прутьев. Далее его обтягивают любым материалом – лутрасилом, спанбондом. Поверх укрытия набрасывают полиэтиленовую пленку либо любой другой водонепроницаемый материал. Для создания теплой прослойки у корней внутрь укрытия засыпают сухую листву, а края укрывных материалов придавливают камнями.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (27.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru