Каждая мама, зная о пользе грудного молока, пытается как можно дольше кормить малыша грудью. При этом в период лактации рацион питания женщины должен быть продуман с учетом потребностей ребенка в необходимых для его развития витаминов и прочих полезных веществ. Наряду с этим, женщине важно исключить из своего меню продукты, которые могли бы негативно сказаться на состоянии здоровья маленького человечка. Давайте рассмотрим, можно ли в период лактации употреблять йогурт, какое влияние окажет этот кисломолочный продукт на организм матери и ребенка?
Чем полезен йогурт при лактации?
Йогурт, содержащий в своем составе высокую концентрацию кальция, способствует укреплению костного аппарата и зубов, обеспечивает рост ногтей и оказывает благотворное влияние на работу сердца и нервной системы, как матери, так и ее малыша.
Входящие в состав йогурта полезные живые микроорганизмы, именуемые пробиотиками, налаживают работу пищеварительной системы маленького организма, помогают избежать расстройств желудка и избавиться от коликов.
Белок, которым также насыщен йогурт, поможет укрепить защитные силы организма, приведет в норму показатели гемоглобина. Кроме того, этот компонент необходим для нормального усвоения жиров и углеводов.
Йогурт – замечательно средство лечения и профилактики запоров, часто отмечающихся у новоиспеченных мамочек в послеродовой период. Этот продукт поможет освободить организм от имеющихся токсичных веществ и шлаков, а также способствует поддержанию кишечной микрофлоры.
Какой йогурт более полезен?
В современное время производством йогурта занимается огромное количество различных фирм-изготовителей, предлагая потребителю широкий выбор этого продукта. Многие женщины считают, что из всего многообразия видов йогурта максимально полезными являются те, в составе которых отмечаются злаки или фрукты. В действительности же это большое заблуждение.
Дело в том, что такие продукты, как правило, напичканы различными химическими добавками, усилителями вкуса и красителями, которые окажут негативное влияние на организм матери и ребенка. По этой причине опытные педиатры советуют не покупать магазинный йогурт, а готовить этот продукт самостоятельно, используя для этого только качественные и свежие ингредиенты.
Особенности приготовления домашнего йогурта
Для того чтобы сделать йогурт, необходимы всего два ингредиента — нежирный кефир и свежие фрукты. А вот от ягод (по крайней мере, тех из них, которые имеют красный цвет) лучше отказаться, дабы не спровоцировать у ребенка аллергию. А из фруктов можно брать яблоко, грушу или банан, например. Кефир и кусочки фруктов необходимо поместить в чашу блендера и хорошенько взбить. Спустя несколько минут у вас получится вкусный домашний йогурт.
Как видно, технология приготовления необычайно проста и не отнимет много времени. Зато вы будете уверены в том, что употребляете качественный продукт, лишенный различных химических добавок. Но стоит помнить, что даже домашним йогуртом не стоит злоупотреблять. В день в период лактации дозволено в общей сложности выпивать не более 1 литра молочных продуктов.