Вход   Регистрация

Чем обработать яблони ранней весной? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Чем обработать яблони ранней весной?

Получить хороший урожай яблок можно, если соблюдать ряд моментов – правильный выбор сорта, грамотная посадка дерева, подкормка почвы и, конечно же, защита от вредителей. Чаще всего вредителями являются насекомые, которые могут поражать любую часть дерева – ствол, листву, цветы и плоды. Не проведенная вовремя профилактика способствует размножению гусениц и яблочного цветоеда. Для борьбы с вредителями есть ряд мероприятий, которые садоводы должны проводить весной и осенью.

Обработка яблонь весной

Обработка весной включает в себя несколько этапов. Есть моменты, которые надо успеть сделать до распускания почек, какие-то мероприятия проводят до начала цветения. В момент распускания бутонов не следует проводить обработку сада, так как это может повредить опылению и формированию завязей.

Первоначальная работа, которая ведется с яблоками, должна быть проведена до начала сокодвижения, до момента формирования почек. Обычно первые работы в саду ведутся в марте. В это время следует удалить поврежденные, больные ветки, почистить ствол дерева от лишайников и отмершей коры, под которой могут прятаться вредители. Обрезают не только больные ветви, обязательно укорачивают скелетные ветви, формируя крону дерева. Прореживание способствует лучшему солнечному освещению и проветриванию дерева, помогая таким образом улучшить условия для созревания плодов. Счищенную кору надо обязательно сжечь. Если на дереве есть раны, то их требуется зачистить с помощью ножа до появления здоровой ткани. После это место надо продезинфицировать разведенным медным купоросом (на ведро взять 300 г), замазать рану садовым варом.

Большая часть насекомых устраивается на зиму в коре деревьев, поэтому надо уничтожить их гашеной известью, а околоствольный грунт и ветви опрыскивают химическими препаратами.

Не стоит забывать об обработке яблонь медным купоросом. Главное правило в работе с этим препаратом – успеть опрыскать деревья до распускания почек, так как даже правильно разведенный медный купорос может быть опасен для молоденьких листочков.

Во время процедуры опрыскивания температура воздуха днем должна быть не менее 3°С тепла. Для опрыскивания можно сделать бордосскую жидкость, для приготовления которой в десяти литрах холодной воды разводят 250 г негашеной извести, а в другой емкости в теплой воде (2,5 л) растворяют медный купорос (250 г). Известковую массу процеживают, в нее наливают разведенный медный купорос. Тщательно смесь перемешивают и опрыскивают ею яблони.

Второй раз обработкой яблонь надо заниматься в апреле, когда уже завяжутся почки, но цветение еще не начнется. Не следует опрыскивать деревья, когда начинается период опыления, чтобы не навредить полезным насекомым, что негативно скажется на числе завязей. В это время для обработки используются биологические препараты. Можно устанавливать ловчие пояса, которые будут полезны против яблоневого цветоеда. Для борьбы с вредителями и болезнями подойдут природные средства, например, древесная зола. Раствор золы помогает справиться с гусеницами и тлей. К тому же древесная зола богата полезными микроэлементами.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (09.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru