Вход   Регистрация

Что сажать после лука? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Что сажать после лука?

Все огородники прекрасно знают, что нельзя выращивать на грядке одну и ту же культуру несколько сезонов подряд. Это приводит к тому, что через несколько лет выращиваемые растения становятся более слабыми, хуже плодоносят и не дают такой большой урожай, как в предыдущие годы. Максимальный срок, который отводится под одну и ту же культуру на конкретной грядке – это два года.

Почему нельзя сажать овощи на одной грядке несколько лет подряд?

Объясняется это явление очень просто: каждое растение забирает из почвы определенный набор питательных веществ. За несколько сезонов почва истощается и не может дать культуре достаточного питания. Вот почему так важно вовремя сменить посадки и засадить грядку той культурой, которая восстановит баланс минеральных веществ в почве. Кроме того, у каждого растения существует свой «набор» микроорганизмов и личинок, которые следуют за растением. Они живут в почве и постепенно размножаются. Вот почему уже на третий год посадки культуры в одном и том же месте урожай становится заметно хуже.

Также огородные растения разным образом воздействуют и друг на друга. Каждое из них выделяет определенные вещества корнями и листьями. Они могут, как стимулировать рост других растений, так и подавлять их. Накопление таких остатков в земле значительно влияет на последующие посадки.

Что рекомендуется сажать в грядке после выращивания лука?

Для ответственных огородников идеальным вариантом будет составление плана, в котором будут записаны все посадки по годам, но на самом деле правила очень просты: после одной культуры нельзя сажать другую со сходным составом, не рекомендуется поочередная посадка культур одного семейства. Например, после лука хорошо растут огурцы или кабачки, ранние сорта картофеля. Также можно посадить помидоры, морковь или свеклу, капусту. О фасоли, горохе и других бобовых мнения расходятся, но лучше не рисковать и посадить их в другом месте.

Обязательно следует обращать внимание и на срок сбора урожая. После поздних культур не следует сажать ранние. А вот после лука, который убирают уже в августе, легко можно посадить такую зелень, как шпинат или салат. Во-первых, они не «утомляют» почву, а во-вторых, вполне успеют взойти до заморозков. Также после сбора лука в этом же сезоне можно посеять редис, который как раз не нуждается в длинном световом дне. Он успеет дать урожай перед холодами.

Однако лука обычно выращивают много. Нужно ли вам столько редиски или шпината? Вопрос, в принципе, риторический. Редиска не хранится, так же как и зелень, поэтому и сажают эти культуры в небольшом количестве, но не стоит оставлять грядку после лука без «работы». Здесь возможны два варианта: посадка любых однолетних цветов или же растений-сидератов.

Сидераты не только защитят почву от солнечных лучей, но и восстановят ее структуру и минеральный состав. После лука можно сеять любые сидераты, не выбирая остатки корней из грядки, так как до весны они все равно сгниют. Если вы хотите обеззаразить грунт от гнили, то выбирайте для посева горчицу или рапс.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (10.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru