Меню сайта

Поиск:
» Магия растений

Как поливать картофель для хорошего урожая: цветение и полив

Следует учесть, что картофель реагирует на недостаток и переизбыток влаги в почве. Если полив осуществлялся неправильно, это приведет к низкой урожайности, появлению заболеваний, а клубни будут мелкими. Нужно знать, когда поливать картофель, проводить сухой полив и как определить, что растение нужно срочно полить.

Полив картофеля после посадки

У картофеля корневая система не мощная, но при этом ей приходится выполнять значительные функции – питать клубни и ботву растения. Чтобы получить качественные клубни и высокую их урожайность, необходимо соблюдать правила агротехники культивирования, в частности, своевременно поливать растение.

Картофель высаживают в мае, для чего используют пророщенные клубни. Обычно к этому времени почва достаточно прогревается, а влаги в ней содержится в достаточном количестве. После посадки на клубнях активно растут корешки и ростки.

После посадки картофель не поливают, пока не появятся стеблевые отростки высотой 5-10 см. В почве достаточно влаги для питания растения и образования корней. Если рано полить посадки, то это спровоцирует развитие поверхностной корневой системы. И такие растения в последующем всегда испытывают потребность в регулярном поливе.

Через месяц после посадки картофель поливают первый раз. Воду льют в центр куста, расходуя примерно 3 литра воды на каждое растение. Для полива годится теплая вода, отстоянная на солнце.

Поливать картофельный куст нужно дробно, то есть сначала выливают в центр часть воды, а когда она впитается, доливают оставшуюся часть объема. Это обеспечивает равномерное увлажнение почвы.

Пока на растении не появились бутоны, полив нужно проводить раз в неделю или 10 дней. Если погода установилась жаркая, полив проводят с меньшим интервалом.

Как определить потребность в поливе? Для этого нужно погрузить руку на глубину ладони – если под пальцами почва будет сухая, следовательно, нужно полить посадки картофеля. Конечно, на легких, песчаных почвах поливать кусты нужно часто, а на черноземных и глинистых землях полив проводят реже, не допуская переувлажнения.

Полив картофеля во время цветения и после его окончания

Период начала цветения картофеля совпадает с формированием клубней. Именно в этой фазе вегетации растения потребность во влаге существенно возрастает. При недостаточном поливе в фазе цветения картофеля урожайность клубней сократится на 30%.

Не нужно дожидаться массового цветения картофеля, частоту полива увеличивают, когда на растениях появляются первые цветоносы. Обычно на растение расходуется порядка 15 литров теплой воды, а поливать нужно дважды в неделю. Чтобы влага лучше впитывалась, воду подают порционно.

В какое время нужно поливать?

Оптимальное время – это раннее утро, когда солнце еще не взошло, либо вечером. Полив можно проводить двумя способами: дождеванием либо направлением воды из шланга в борозды. Если есть возможность, для полива используют систему капельного орошения.

Когда картофель отцветет, его сформировавшиеся клубни начинают активно расти. Для обеспечения нормального их развития необходимо увеличить расход воды при поливе до 20 литров из расчета на куст. Если проигнорировать это условие, то клубни могут вырасти уродливой формы. Причина в том, что при недостатке влаги клубни перестают расти, а после полива развитие возобновляется, но уже не равномерно.

Как поливать картофель?

Чтобы максимально наполнить почву водой, струю направляют в борозды между рядов посадок. Если есть возможность, на поле организовывают систему капельного полива. В этом случае расход воды будет экономный, потребуется меньше трудовых и временных затрат. Кроме того, через капельные ленты можно подавать жидкие подкормки удобрениями, чередуя их с поливом. Крайне не рекомендуется использовать для полива ледяную воду из колодцев или водопровода. Она должна быть теплой, желательно предварительно отстоять пару дней. Отличный вариант – вода из ближайшего озера или пруда, поскольку в такой жидкости кроме самой влаги содержится большое количество питательных веществ.

Дождевание – это еще один из способов полива картофельных посадок. Рассеянный дождик смоет пыль с листьев, оросит почву. Но такой метод полива эффективен, если на улице стоит не сильно жаркая погода, при которой растению достаточного легкого вечернего душа, чтобы создать нужную влажность воздуха.

К концу вегетативного развития картофеля его ботва начинает увядать. В это время полив нужно сократить, проводя его раз в 10 дней. На одно растение расходуется около 3 литров воды. Полив полностью прекращают, когда стебли картофеля полностью усохли.

Окучивание и рыхление картофеля

Сухой полив – так еще называют работы по окучиванию и рыхлению посадок картофеля. Такой метод обработки почвы позволяет сохранить влагу, насыщает кислородом верхний слой земли.

Когда проводят сухой полив? Сразу же после того, как на поверхности появятся всходы картофеля. После каждого полива нужно пробороновать почву в междурядьях посадок. Когда стебли растений достигнут 10 см в высоту, нужно провести первое окучивание. Почву в междурядьях наворачивают на стебли, стараясь их не повредить. При этом всходы должны полностью быть покрытыми почвой.

Сколько раз нужно окучить картофель?

Чтобы получить максимальный урожай, необходимо обработать посадки три раза до появления первых цветков. А вот после образования бутонов рыхление и окучивание следует проводить аккуратно, на небольшую глубину, иначе можно травмировать сформировавшиеся клубни.

Для повышения эффективности поливов рекомендуется использовать метод мульчирования на картофельной гряде. Отличным материалом станет скошенная трава и сидераты, рубленная солома или прошлогодние опилки. Дополнительное укрытие в виде мульчи сохранит в почве влагу, укроет корни растения от жарких лучей. Кроме того, в почве улучшается воздухообмен, что необходимо для хорошего развития корнеклубней. Будучи органическим материалом, мульча постепенно перегнивает и становится эффективным удобрением для картофеля.

Полив картофеля вручную

Если участок посадки небольшой, поливать картофель можно вручную, из ведра. Для работы можно использовать лейку без дождевой насадки. Для полива желательно брать дождевую воду или из ближайшего водоема.

Струю воды направляют в центр куста, подавая жидкость дозировано, и обязательно дожидаясь полного впитывания влаги в почву.

Несомненным преимуществом ручного полива является возможность контролирования расхода влаги из расчета на каждое растение. Такой метод полива позволит поддерживать почву в рыхлом и влажном состоянии, при этом листья будут сухими.

Самый главный недостаток ручного полива – высокие трудовые затраты. Стоит отметить, что ручной полив практикуют только на небольших участках картофельных посадок, чтобы этот процесс не превратился в утомительное занятие.

Как поливать раннеспелые сорта картофеля?

В отличие от среднеспелых и поздних сортов картофеля, раннеспелые характеризуются стремительным развитием. Если на гряде высажен раннеспелый сорт, стоит позаботиться о поливе посадок ранней весной. Если влаги в почве будет недостаточно, растение сформирует мало столонов, из-за чего снизится урожайность.

Особенность культивирования раннеспелого сорта картофеля в том, что он потребляет воды в меньшем количестве, но это происходит более интенсивно в сравнении с позднеспелыми сортами. Каждые 3-5 дней, в зависимости от погодных условий, проводят полив – на одно растение расходуют порядка 3 литров воды. Когда куст начинает зацветать, расход воды увеличивают, выливая по 6-10 литров.

Нарушение правил полива – основные признаки

Картофель плохо реагирует на недостаток влаги в почве, однако и переизбыток для клубней губителен. Картофельные посадки следует поливать, ориентируясь на погоду и общее развитие кустов. При засушливой погоде и недостатке влаги в почве картофель опускает листья, которые становятся светлыми, бутоны не распускаются. При сильной засухе происходит усыхание стеблей картофеля.

Как определить избыток влаги в почве? В первую очередь, растение будет сигнализировать об этом следующими признаками:

  • на нижней части стебля появляются мокнущие пятна;
  • появляются очаги активно распространяющегося грибка;
  • листья становятся водянистыми, опускаются вниз;
  • клубни в почве подгнивают.

Крайне важно следить за состоянием почвы, появлением симптомов на растении. Это позволит своевременно принять меры по исправлению ситуации. Грамотный уход за посадками картофеля – это гарантия получения высокого урожая качественных клубней.

После того как растение отцветет, полив полностью прекращают. При излишке влаги создаются благоприятные условия для развития фитофтороза. Также следует прекратить подкормки. Последний полив допускается примерно за 2 недели до уборки клубней.

В заключение

Полив для картофеля важен, поскольку от него во многом зависит будущая урожайность. Влага необходима растению, когда появляются его всходы, в период бутонизации, массового цветения и развития клубней. Однако, как и в любом деле, в поливе важна умеренность, нельзя допускать перелив. Тот самый случай, когда усердие может обернуться потерей урожая.

Категория: Магия растений | Дата: 18.06.2019

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru