Вход   Регистрация

Как прищипывать шефлеру? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как прищипывать шефлеру?

Шефлера – один из представителей аралиевых. Этот вечнозеленый кустарник в естественных условиях произрастает в Юго-Восточной Азии и Австралии, где может достигать в высоту трех метров. В комнатных условиях жизни растение вырастает на порядок ниже. Шефлера не требует особенных усилий от своих владельцев, но, все же, есть некоторые нюансы, которые следует знать хозяевам.

Растение может расти в достаточно затененных участках помещения, переносит прохладу. Однако более комфортно шефлере будет в светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Пестролистные сорта любят более светлые места, шефлера с зелеными листьями растет и в полутени, но более медленно. Для сохранения привлекательного внешнего вида шефлера нуждается в уходе за кроной. По теории фен-шуй шефлера считается положительным растением, которое оказывает благотворное влияние на домашнюю атмосферу – сплачивает всех членов семьи, подавляет агрессию и злобу, делает людей более добрыми и общительными.

Уход за кроной

Как же правильно ухаживать за кроной, чтобы шефлера выглядела здоровой и привлекательной? Без помощи шефлера редко будет ветвиться, для этого надо вовремя приступить к созданию красивой кроны. Тут есть несколько способов, которые надо знать.

После достижения шефлерой желаемой вами высоты, надо прищипнуть растению верхушку каждого ствола, чтобы вызвать рост новых побегов. Если у вас в помещении достаточно места, то вполне реально вырастить шефлеру высотой в полтора метра. Однако не всегда есть такая возможность, поэтому и прибегают к прищипыванию, создавая заодно и привлекательный внешний вид.

Для пышной и красивой кроны рекомендуется срезать верхушечный побег, убирая пять междоузлий к низу. Через некоторое время у шефлеры вырастут боковые побеги, которые станут основой шаровидной кроны. Этот способ прищипывания поможет не допустить излишнего роста шефлеры. Обрезанную верхушку можно будет укоренить, при соблюдении правил посадки она также вырастет в новое растение. После прищипывания шефлере будет требоваться особенно тщательный уход, так как растение перенесло стресс. Следует не забывать вовремя проводить подкормку, применять стимуляторы роста.

Обрезка у шефлеры верхушечного побега не сможет дать по-настоящему большую густоту, поэтому рекомендуется в один горшок высаживать одновременно несколько растений. Выбирать для этого следует шефлеры одинакового роста и степени развития. Это позволит растениям равномерно развиваться и набирать рост. После высадки растениям нужно сформировать ствол, сделать это возможно несколькими способами. Первый вариант – сделать двойную спираль. Для двух, посаженных в одной емкости шефлер, делается опора. Вокруг нее надо аккуратно обвить стволик каждого растения и закрепить сверху проволочкой. Второй вариант – сделать косичку. В этом случае потребуется уже не два, а три черенка. В середину помещается опора, потому что косичка, сплетенная из тонких и гибких стволиков, не будет само по себе достаточно устойчива. По мере роста шефлеры их надо будет доплетать до нужной вам высоты.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (03.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru