Вход   Регистрация

Как размножить можжевельник черенками? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Как размножить можжевельник черенками?

Практически любой вид можжевельника можно размножать черенками. Семенной способ разведения хвойных слишком долгий, а черенки образуют корневую систему за один сезон. Давайте выясним особенности процедуры.

Подготовка черенков можжевельника к посадке

Лучшим временем для размножения можжевельника считается период с апреля по май. Побеги берут из средней части куста, выбирая полуодревесневшие экземпляры. Если черенок взят с боковой ветки, он и в будущем будет расти однобоко, то есть разрастаться вширь. Если нужно размножить колоновидный можжевельник, для посадочного материала берут побеги, близко расположенные к центральному стволу и растущие в высоту.

Черенки срезают с «пяточкой», то есть в месте крепления побега к ветке должно остаться небольшое утолщение. У заготовленных черенков удаляют все хвоинки и ветки на высоту 4 см от края. Именно в этом месте в будущем будет образовываться корневая система. Перед посадкой нижнюю часть побега обрабатывают Корневином, гетероауксином или другим стимулятором роста. Как вариант, черенки на протяжении суток выдерживают в слабом сахарном растворе.

Посадка черенков можжевельника

Для успешного укоренения черенков можжевельника нужно использовать рыхлую, воздухопроницаемую почву. Хороший субстрат получается при смешивании в равных частях песка и торфа. Почва для можжевельника должна быть с кислой реакцией, поэтому исключается включение золы, толченой яичной скорлупы и других видов раскислителей грунта.

Процесс укоренения черенков можжевельника проходит гораздо быстрее, если их высаживать в сухой теплый парник либо на гряду под пленку. В домашних условиях вполне сгодится обычный цветочный горшок. Карандашом в почве делают отверстия глубиной до 4 см с расстоянием 5 см, после чего в них высаживают подготовленные черенки можжевельника, уплотняют грунт, обильно проливают водой и накрывают полиэтиленовым пакетом. Рассадник нужно укрывать от прямых солнечных лучей (достаточно поставить лист бумаги). Поливать черенки больше не нужно, но почва должна быть влажной. Посадки каждый день проветривают и опрыскивают теплой водой.

Если черенки высажены без укрытия пленкой, необходимо 5 раз в день опрыскивать водой из распылителя, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности воздуха. Поскольку грунт открытый, происходит интенсивное испарение, поэтому нужно следить за влажностью грунта и периодически поливать подсохший ком. Нельзя переливать, поскольку можжевельник не терпит переизбытка влаги.

Первые корни у высаженных черенков можжевельника образуются через 50-60 дней. Поскольку корневая система у таких растений нежная и тонкая, с пересадкой саженцев нужно повременить. Желательно укорененные черенки оставить до следующего года, тогда корневая система разрастется и окрепнет. Если возможности держать дома черенки нет, пересаживать их нужно крайне аккуратно, чтобы не травмировать корешки. Саженцы переваливают с сохранением кома земли. После пересадки саженцы на первое время нужно притенить, а когда пойдут молодые побеги, укрытие снимают.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (06.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru