Воздушные и нежные пирожки – одно из любимых блюд для многих из нас. Вот только правильно приготовить тесто, очень напоминающее пух, могут далеко не все хозяйки. На самом деле ничего сложного в его приготовлении нет. Основным ингредиентом теста «Как пух» должны быть дрожжи либо кефир. Из такого теста можно сформировать пирожки любой формы, здесь все зависит от воображения и желаний хозяйки.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления теста «Как пух» потребуется один стакан кефира, по чайной ложке соли и сахара, 80 граммов подсолнечного масла, пакетик сухих дрожжей (ориентировочно 11-12 граммов) и три стакана муки, желательно высшего сорта.
Пошаговое приготовление:
- Первый этап приготовления начинается со смешивания подсолнечного масла и кефира. Масло может быть как рафинированным, так и нерафинированным, но лучше использовать оба вида в соотношении 1:1. Полученную смесь необходимо слегка подогреть на водяной бане. Молодые хозяйки могут теряться в догадках, что же означает это словосочетание. На самом деле, водяная баня – это способ нагрева продуктов. Для сооружения этой конструкции вам потребуется две кастрюльки, одна меньшей емкости, вторая – большей. В большую кастрюльку налейте воды и поставьте на огонь, а меньшую, в которой нужно смешать масло и кефир, поместите в большую так, что ее дно лишь касалось кипящей воды.
- После того как смесь из масла и кефира разогрета, подготовьте тесто к замешиванию. Для этого соедините соль с сахаром, добавьте просеянную муку и сухие дрожжи. Затем постепенно влейте кефирную смесь и хорошо вымесите тесто, после чего накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Дрожжевому тесту обязательно необходимо время для того, чтоб оно могло «подойти».
- Пока тесто будет подниматься, займитесь подготовкой начинки. Совсем необязательно готовить пирожки с картошкой, можно поэкспериментировать и сделать часть пирожков с обжаренной с луком и морковью капустой или вообще приготовить сладкую начинку из яблок. Когда начинка будет готова, смело приступайте к формированию пирожков. Готовые пирожки выкладывайте на сковороду в предварительно разогретое масло и обжаривайте с двух сторон.
Из теста «Как пух» можно приготовить не только любимые всеми пирожки, но и булочки, пиццу или ватрушки. Если дрожжевое тесто плохо подходит, переставьте его в теплое место, где нет сквозняков, и оставьте не на полчаса, а на час. В идеале не мешало бы отправить тесто в духовку, но только в том случае, если есть режим, поддерживающий 30-тиградусную температуру.