Форель – очень вкусная рыба, испортить которую при приготовлении практически невозможно. Она останется вкусной в любом виде – запеченная или жареная, приготовленная целиком или разделенная на порционные кусочки. Способов приготовления форели можно найти огромное множество.
Рецепт первый
Этот рецепт приготовления запеченной форели самый быстрый. Вам понадобится выпотрошенная и очищенная тушка рыбы, которую нужно хорошенько натереть солью и перцем. Можно использовать и любую другую приправу по вашему вкусу. На каждой рыбине с обеих сторон сделайте небольшие надрезы от хребта вдоль ребер. Так рыба быстрее и лучше пропечется. Для более яркого вкуса в эти надрезы можно выложить тонко нарезанные кусочки лимона. Запекают форель в духовке до готовности.
Рецепт второй
Этот рецепт немного более трудоемкий, но рыбка получается необыкновенно нежной. Попробуйте приготовить радужную форель таким способом.
Возьмите тушку рыбы, очистите ее и выпотрошите. Хорошенько промойте, чтобы не осталось чешуи и внутренностей, после чего положите подсохнуть или можете промокнуть форель салфетками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Запекается рыба на фольге. Сложите лист фольги пополам и выложите его на противень. Форель вы положите сверху на двойной слой фольги и начинайте готовить ее к запеканию.
Сначала натрите всю тушку форели солью и перцем, причем уделяйте внимание не только наружному покрову, но натирайте форель также и изнутри. Приготовьте масло, которым будете смазывать рыбку. Лучше всего подойдет оливковое масло с выдавленным в него соком лимона. Этим маслом натрите рыбу поверх соли и перца.
Готовую рыбу выложите на противень. С одной стороны сделайте 2-3 глубоких надреза на тушке рыбы, и положите в них кусочки лимона. Во внутрь набейте мелко порезанную зелень, лучше всего для форели подходит петрушка.
Тушку рыбы оберните фольгой так, чтобы она была полностью ей закрыта и поставьте запекать в заранее разогретую до 180°C духовку. Готовится форель примерно полчаса.
Если рыбу оставить в фольге, то она получится нежной и ароматной без корочки. Для получения хрустящей кожицы нужно в течение десяти минут запекать рыбу без фольги. Когда пройдет отведенное на запекание время, просто достаньте противень и раскройте форель. Поставьте в духовку еще на 10 минут и румяная корочка вам гарантирована.
Подавайте рыбу, украсив свежей зеленью петрушки.