Вход   Регистрация

Какую рассаду сажать в марте? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Какую рассаду сажать в марте?

Как известно, чтобы добиться богатого урожая, нужно подготовиться к дачному вопросу посадки заранее. И опытные дачники, и садоводы загодя (в феврале, марте и апреле) начинают проращивать семена и сажать рассаду, чтобы растения успели окрепнуть и не погибнуть при посадке в грунт. Также это актуально в связи с тем, что многие овощи, ягоды и цветы не успевают пройти полный период вегетации в климатических условиях средней полосы России, если их сразу посадить в парник или в открытый грунт. Дабы дачнику не пришлось искать информацию по каждому растению в отдельности, ниже будет приведен классификатор растений, рассаду которых сажают в марте.

Перечень растений для посадки на рассаду в марте

К числу растений, которые необходимо сажать в начале весны, относятся:

  1. Баклажаны. Являются теплолюбивым растением семейства пасленовых, которые при высадке сразу семенами в грунт не успевают пройти полный период вегетации. Посадка семян на рассаду производится в конце февраля – начале марта. В грунт рекомендуется пересаживать баклажаны в середине мая.
  2. Томаты. Также относятся к семейству пасленовых, но в отличие от баклажанов являются более светолюбивыми, в том числе на раннем периоде вегетации. Поэтому высаживать в начале марта их нецелесообразно. Это может спровоцировать слабость растений. Садоводами и дачниками рекомендуется посадка рассады томатов в третьей декаде марта. При пасмурных днях рассаде может потребоваться дополнительное искусственное освещение. Данные рекомендации наиболее актуальны для низкорослых сортов томатов. В случае с высокорослыми сортами, вытягивание которых является частью естественного процесса вегетации, посадку рассады можно проводить в первой или второй декаде марта. Пересадка в открытый грунт, как низкорослых, так и высокорослых сортов актуальна во второй половине мая.
  3. Перец сладкий болгарский – еще один теплолюбивый представитель семейства пасленовых. Его рассаду сажают с 10 по 20 марта. Выращивают на местах, хорошо освещенных солнечными лучами. Можно использовать дополнительное искусственное освещение. В грунт, как и баклажаны, перцы пересаживают в середине мая.
  4. Капуста белокочанная. Зачастую рассаду данной овощной культуры выращивают в парнике, где сажают ее в начале марта. Чтобы получить ранний урожай, можно вырастить рассаду в домашних условиях. Посадка семян на рассаду белокочанной капусты производят в последних числах марта. Пересадка в грунт осуществляется в третьей декаде мая.
  5. Капуста цветная. Данную овощную культуру рекомендуют высаживать на рассаду в середине марта. При этом, чтобы головки капусты при созревании получились плотными, важно соблюдать температурный режим уже на ранних стадиях вегетации. Температура в комнате, где выращивается рассада, не должна превышать 15°С выше нуля. Пересадка в открытый грунт производится в конце мая.
  6. Сельдерей (листовой и корневой). Посадка рассады сельдерея листового производится после 20-го марта. Растение в домашних условиях весьма неприхотливо и практически не требует специального ухода. Пересадка в грунт происходит во второй декаде мая. Корневой сельдерей в связи с более длительным периодом вегетации на рассаду нужно сажать в первых числах марта, а пересаживать в первой декаде мая.
  7. Базилик, петрушка, укроп. Данные растения хорошо себя чувствуют и проходят весь период вегетации и при изначальной посадке семян в грунт. Чтобы получить ранний урожай, вполне можно посадить рассаду в марте. Этот период считается оптимальным временем. Конкретных сроков в марте придерживаться необязательно. Пересадку в грунт можно производить в конце апреля – начале мая.
  8. Свекла, редис. Данные корнеплоды сажают на рассаду после недельного проращивания семян. Проращивание начинают 10-15 марта. Пересадка в грунт осуществляется в начале мая.

Стоит отметить, что вышеупомянутые сроки в отношении посадки рассады актуальны при дальнейшей пересадке растений в открытый грунт. В случае, если предполагается выращивание растений в парниковых/тепличных условиях, то посадка рассады и пересадка в парник происходят примерно на 10-15 дней раньше.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (09.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru