Вход   Регистрация

Катальпа: посадка и уход в Подмосковье 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Катальпа: посадка и уход в Подмосковье

Украшением любого сада станет катальпа. Это красивое необычное дерево не приносит никаких плодов, но зато имеет великолепный внешний вид, особенно в момент цветения. Индейцы племени майя называли катальпу «деревом счастья».

Насчитывается тринадцать разновидностей катальпы, но для жизни в условиях Подмосковья подходят далеко не все они, всего лишь четыре вида смогут тут прижиться. В естественной среде обитания катальпа способна вырастать до 10-12 метров в высоту, в Подмосковье таких же результатов добиться не получится. Здесь дерево способно достичь трех-пяти метров.

Очень красиво выглядит дерево в момент цветения, которое приходится на июнь месяц. Соцветия у катальпы метельчатые, состоят из больших ароматных цветов. Снаружи цветки белые, а вот в серединке в них появляются пурпурные полосочки. После отцветания у катальпы образуются интересные плоды – длинные стручки, которые достигают 55 см в длину и могут продолжать висеть на дереве до окончания зимы. Из-за длинных плодов катальпу еще называют макаронным деревом.

Виды и сорта катальпы

Для выращивания катальпы в Подмосковье следует выбирать более морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящим в этом плане растением окажется катальпа великолепная.

Для южных районов подходят катальпы бигнониевидная и яйцевидная. Эти деревья могут переносить небольшое по продолжительности похолодание до минус 25°С, поэтому в условиях Подмосковья их выращивают обычно в контейнерах. Старайтесь приобретать черенки или семена, которые были акклиматизированы к жизни в этой полосе, тогда они будут чувствовать себя гораздо лучше, чем те, которые были привезены с юга или из-за рубежа.

Хорошо адаптирована к жизни в Подмосковье штамбовая нецветущая форма бигнониевидной катальпы Nana, которая способна зимовать без укрытия. В первый год высадки у дерева укрывают корневую систему и место прививки. Увеличение катальпы этого вида ежегодно идет за счет роста кроны, которую ежегодно формируют обрезкой.

Расположение и почва

Для высадки катальпы надо правильно выбрать место. Подойдет для дерева теплое и солнечное место, которое будет хорошо защищено от холодных северных ветров. Дерево или куст может зимой подмерзнуть, бывает, что в суровые морозы катальпа вымерзает до почвы.

Не следует этого бояться, за текущий сезон она способна вновь вырасти до полутораметровой высоты. Если у вас катальпа растет в контейнере, то на зиму ее следует убирать в помещение. При таком раскладе дерево или кустарник следует пересаживать каждый год в контейнер большего размера. Для катальпы надо подобрать место с плодородной и легкой почвой, хорошим дренажом, кислотность ближе к нейтральной.

Посадка

Можно высаживать катальпу семенами, в этом случае вымерзание будет сведено к минимальному, однако цветение наступит лишь на пятый-седьмой год после посадки. Для высадки надо подготовить смесь торфа с перегноем, песком и листовой землей (1:1:1/2:1). В эту смесь добавляют минеральные удобрения, древесную золу, доломитовую муку, перемешивают все.

Яму, в которую будет проведена посадка, готовят за две недели до этого момента. Верхний слой земли можно добавить в посадочный грунт. У дерева корневая система не глубокая, а поверхностная и разветвленная, поэтому яму делают широкую и не очень глубокую. Если сажаете рядом несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее трех метров. Сразу после посадки катальпу надо полить и приствольные круги замульчировать торфом.

Уход

Поливать катальпу следует раз в неделю, под каждое дерево выливают около 18 литров воды. Хорошо реагирует катальпа на внесение удобрений, за сезон подкормки вносят два-три раза. Эффективным удобрением будет навозная жижа, для одного дерева требуется 5 литров этого удобрения.

Важным моментом ухода за катальпой является обрезка, которая проводится для формирования кроны дерева и для избавления его от больных и поломанных ветвей. Весной дерево просыпается позже многих других, поэтому не следует торопиться с обрезкой. Подмерзшие ветви обрезают в начале лета над последней выжившей почкой, после чего срезы обязательно обрабатываются.

На зиму надо укрывать молодые саженцы катальпы, для этого подойдет мешковина или мульча в околоствольном круге. Чем дерево будет становиться взрослее, тем меньше оно будет нуждаться в укрытии от холодов.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (07.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru