Вход   Регистрация

Когда сажать бегонию? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда сажать бегонию?

Прежде чем говорить о сроках посадки бегонии, нужно знать, каким способом размножается это растение. Поскольку готовая рассада дорогая, многие садоводы сажают бегонию семенами. Это хлопотно, долго, но самый простой способ получения рассады в большом количестве. Семенами удается вырастить ампельные, клубневые и вечноцветущие сорта. Кроме того, бегонию можно сажать клубнями, размножать черенками и делением куста.

Когда сажать бегонию семенами?

Клубневую бегонию высевают семенами с декабря по февраль. Это сложная работа, поскольку семена очень мелкие и даже руками их легко повредить. В рассадный ящик насыпают грунт, уплотняют его, обильно проливают, после чего можно высевать бегонию. Семена не заглубляют. Ящики накрывают стеклом и выставляют на солнечный подоконник. До появления всходов посадки не поливают.

Примерно через две недели появятся ростки, достигающие в длину 0,5-1 мм. Развитие всходов происходит крайне медленно, но их уже можно пикировать. До пикировки всходы нужно постепенно проветривать. Для полива рассады используют теплую воду (температура – максимум 30°C).

С появлением у рассады 2-3 настоящих листочков бегонию пересаживают в отдельные емкости или проводят повторную пикировку в рассадные ящики большего размера, из которых подросшие растения высадят в сад. Бегония не боится пикировки, а когда ряды между посадками сомкнутся, она станет очень выносливой.

При надлежащем уходе бегония зацветет в июле или первых числах августа. Можно на зиму пересадить кустик в горшок, и он будет радовать своим цветением до декабря. В открытый грунт бегонию высаживают в последней декаде мая либо в июне.

Когда сажать бегонию другими способами?

Некоторые виды бегонии можно размножать черенками или делением корневища. Черенками могут быть части стебля или же листья. Достаточно часто бегонию высаживают клубнями. Для посадок клубнями наиболее подходящее время – это период с февраля по май. Для начала их необходимо прорастить, после чего клубни бегонии высаживают в песчаную почву в небольшие горшки, заглубляя наполовину всей высоты. Полив бегонии умеренный, а прорастать клубень будет 2-3 недели. В первую очередь растение наращивает корневую систему, после чего появляются побеги. Только тогда в горшок досыпают почву, чтобы клубень полностью был скрыт. Горшки с молодыми бегониями выставляют на солнечный подоконник.

Преимущество посадки клубневой бегонии в том, что один клубень может дать одновременно несколько побегов, в результате чего получается пышный куст. Если клубни небольшие, в один горшок можно высаживать несколько штук. В этом случае горшок берут большой.

Посадка бегонии листом производится следующим образом. После цветения в декабре можно размножить бегонию листом. Пластинка нарезается на секторы, после чего каждый из них помещают в отдельную емкость с субстратом (смешивают торф с песком). Посадки ставят в мини-теплицу, а когда появятся новые листики, укрытие убирают. Субстрат должен быть постоянно влажным. Такими нехитрыми способами можно размножить бегонию самостоятельно.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (12.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru