Это одна из множества вариаций любимого всеми салата. Только в данном случае вместо свеклы используется отварная морковь. Приготовить обсуждаемое блюдо можно самыми разными способами. Два самых простых и вкусных из них описано далее.
Селедка под «лисьей шубой» с шампиньонами
Этот вариант обязательно понравится всем, кто любит вкус грибов в салате.
Ингредиенты:
- соленая сельдь – 1 штука;
- консервированные шампиньоны – 400 граммов;
- картофель – 3 штуки;
- репчатый лук – 1 головка;
- крупная морковь – 3-4 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- майонез, соль – по вкусу.
Приготовление:
Лучше всего брать для любого из подобных блюд целую сельдь, а не кусочки в банке. Именно неразделанная селедка самая вкусная и жирная.
- Для начала сельдь нужно тщательно разделать, выбрать кости и нарезать ее небольшими кубиками. Лук измельчается полукольцами, смешивается с шампиньонами (если в банке целые грибочки, то их также нужно измельчить), а затем обжаривается в небольшом количестве масла.
- Картофель и морковь отвариваются до мягкости, яйцо готовится вкрутую.
- Теперь можно укладывать в салатницу блюдо слоями. Сначала идут кусочки сельди, затем — остывшие грибы с луком, далее — натертые на крупной терке картофель, яйцо и морковь. Последний слой слегка присыпается солью и хорошенько смазывается майонезом.
Подавать салат лучше, когда все ингредиенты остынут. Поэтому перед едой стоит убрать его ненадолго в холодильник.
Селедка под «лисьей шубой» с огурцами и яблоком
Салат в предыдущем варианте получается более тяжелым и сытным. Если же хочется свежести и легкости, то есть еще один интересный рецепт.
Ингредиенты:
- соленая сельдь – 1 штука;
- свежий огурец – 2-3 штуки;
- картофель – 3 штуки;
- яблоко – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- крупная морковь – 3-4 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- майонез, соль – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Приготовление:
Если хочется получить максимально легкое блюдо, то морковку стоит отварить, но более вкусным салат получается, если ее слегка обжарить, как описано в рецепте далее.
- Сельдь разделывается и нарезается на небольшие кусочки. Затем выкладывается в удобную салатницу. Следующим слоем идет нарезанный миниатюрными кубиками лук, затем — натертый на терку картофель и измельченный любым способом свежий огурец.
- Далее салат немного солится и смазывается майонезом.
- Следующий слой будет состоять из натертого на мелкую терку яйца. На него выкладывается тертое яблоко и слегка обжаренная на растительном масле тертая морковь с чесноком.
Вкусный нежный салат готов. Он отлично украсит праздничный стол и дополнит повседневный обед.