Вход   Регистрация

Когда сажать чеснок под зиму? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда сажать чеснок под зиму?

Чеснок имеется в каждом доме и не только употребляется в пищу в качестве приправы, но и используется при приготовлении заготовок впрок и как лекарственное растение. При посадке чеснока необходимо учитывать его сорт – яровой или озимый, сроки высадки которых отличаются.

Краткие сведения о посадке озимого чеснока

Культура чеснока имеет 2 формы – стрелкующийся и нестрелкующийся. Первый тип образует стебель-стрелку, с расположенными на его верхушке воздушными бульбочками (луковицами). Эти луковички-семена часто используют для посадки. Этот сорт чеснока является озимой культурой. Нестрелкующийся сорт чеснока не образует стрелку и лучше сохраняется. Это яровой чеснок, высаживающийся ранней весной.

Для посадки чеснока требуется плодородная, рыхлая почва (супесь, суглинок). Нежелательно высаживать чеснок на зиму на грядке с близко стоящими грунтовыми водами или склонной к подтоплению. По свежему навозу культуру размещать нельзя. Лучше применять перегной.

Из наилучших предшественников для чеснока можно выделить следующие культуры:

  • огурцы;
  • тыкву;
  • перец;
  • томаты;
  • баклажаны.

Не рекомендуется посадка чеснока после картофеля и лука. Для посадочного материала выбирают чеснок местных сортов. Берут головки крупного размера, не имеющие повреждений и признаков заболеваний. При подготовке чеснока к посадке луковицы разбирают на отдельные зубки. Следует знать, что для посадки отбираются наружные зубцы, которые лучше растут и обеспечивают более высокий урожай. Зубцы чеснока распределяют на фракции по размеру, каждая из которых высаживается отдельно. Участок для чеснока должен иметь хорошее освещение. Если такой возможности нет, посадку делать разреженной.

Сроки посадки чеснока осенью

Чеснок относится к морозостойким и зимостойким культурам. Оптимальная температура для их прорастания – 15-20°С тепла. Культура чеснока может перенести заморозки до минус 10°С. Сроки высадки чеснока под зиму должны быть такими, чтобы зубки успели укорениться до заморозков, но не допустить появления всходов.

Традиционно период посадки данной культуры под зиму определяется несколькими неделями до предположительного срока наступления холодного периода. Оптимальными сроками озимого чеснока являются сентябрь (последняя декада) – октябрь (первая декада), в юго-западных регионах с более мягким климатом – ноябрь месяц.

Последнее время осень часто бывает долгое время теплой, поэтому время осенней посадки продлевается. Согласно рекомендациям агрономов, осеннюю посадку чеснока желательно проводить при понижении ночной температуры воздуха до 10°С.

Глубина заделки зубцов может колебаться от 5 до 8 см, и зависит от климатической зоны. Если в регионах с холодным климатом озимый чеснок сажать на глубину 10-15 см, срок посадки можно увеличить, начиная с последней декады августа до 15 октября. Углубленная посадка чеснока под зиму способствует лучшему укоренению растения и его зимовки.

Грядки с чесноком следует укрывать на зиму материалом, способным задерживать снег, например ботвой томата, моркови и др. Весной укрытие снимается, чеснок следует подрыхлить и подкормить удобрениями.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (13.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru