Вход   Регистрация

Когда собирать чеснок, посаженный осенью? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда собирать чеснок, посаженный осенью?

Практически на каждом приусадебном участке можно встретить такую культуру, как чеснок. Это отличная приправа к множеству блюд, которая к тому же обладает еще и оздоравливающим воздействием на организм человека и на почву в огороде. Сажают чеснок и на севере, и на юге страны. Только если в южных регионах чеснок предпочитают сажать весной, то в северных широтах, а также в средней полосе гораздо проще сажать чеснок осенью. Таким образом, он превращается в озимую культуру и дает гораздо больше урожая.

Как вырастить озимый чеснок?

Чеснок – это такая культура, выращивать которую одно удовольствие. Проблемы с чесноком возникают крайне редко, он растет в любых условиях. Однако повысить урожайность вы можете, следуя некоторым полезным советам.

Для посадки озимого чеснока необходимо выбирать только здоровый и чистый посадочный материал. В идеале отобрать чеснок для посадки нужно сразу же после сбора урожая. Почва для чеснока должна быть пористой и воздухопроницаемой, иначе листья начнут желтеть. Для этого можно добавить песок или же периодически высаживать на грядку сидераты. Например, в середине лета выбранную грядку можно засеять горчицей, которая впоследствии увеличит урожайность чеснока на 30%.

Если вы хотите воспользоваться дополнительными свойствами чеснока, то сажайте его рядом с малиной, клубникой, смородиной, крыжовником, огурцами, картошкой, помидорами. На все эти культуры чеснок воздействует благоприятным образом, отпугивая насекомых, предотвращая различные болезни, а также повышая урожайность. Расположение грядки с чесноком нужно менять один раз в два года. Лучше всего сажать его после гороха, фасоли, бобов, кабачков, тыквы.

Сажать озимый чеснок рекомендуется в следующие дни: на севере – в первой половине октября, в средних широтах – во второй половине октября. В это время вовсю идут дожди, так что грядку следует приготовить заранее.

Уборка озимого чеснока

Всех владельцев приусадебных участков волнует вопрос, когда собирать чеснок, посаженный осенью. Многие считают показателем пожелтевшие листья. Однако, если почва слишком плотная, в ней плохо циркулирует воздух, то листья пожелтеют гораздо раньше, чем придет пора сбора урожая.

Убирают озимый чеснок летом, а именно – в середине июля. Если вы живете в северных широтах, то можно перенести сбор урожая на конец июля – начало августа. Погода, предшествующая уборке чеснока, может стоять сухой или дождливой – это не имеет значения. Если грунт влажный, то чеснок собирать очень легко – нужно всего лишь выдернуть его за перья. При сухой почве предварительно лучше чуть-чуть подкопать корнеплод, но не лопатой, а вилами.

Перед тем как убрать чеснок на хранение, нужно его слегка подсушить. По возможности стряхните с корнеплодов землю, листья обрезать пока не стоит. Сразу можно выбрать лучшие экземпляры для следующей озимой посадки и отложить посадочный материал в сторону. Через 4-5 дней уже можно обрезать листья и убрать чеснок.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (06.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru