Клубника – это, наверное, самая популярная и любимая ягода, которую используют не только в свежем виде, но и для заготовок. Много придумано разных рецептов и с земляникой. Обе эти ягоды очень ароматны и вкусны. Из них делают варенье и джемы, конфитюры. Поэтому есть смысл попробовать объединить их в одном напитке, чтобы получить очень насыщенный вкус и неповторимый аромат. Компот на основе клубники и земляники порадует вас еще и большим количеством самых разнообразных микро- и макроэлементов, витаминов.
Есть несколько общих рекомендаций, чтобы получился не только вкусный компот, но еще и с максимальным количеством важных витаминов, которые возможно сохранить в процессе приготовления.
Прежде всего, для приготовления следует брать лишь свежие и целенькие ягодки или фрукты, чтобы вкус не был испорчен привкусом гнили или не получился слишком кислым. Подпорченные же плоды можно смело использовать в повидло или джем.
Второе правило – надо обязательно соблюдать правильную пропорцию воды и фруктов, чтобы получился насыщенный напиток, а не просто слабо ароматизированная водичка.
Третье очень важное правило – не варите компот дольше 3-5 минут! Пусть вода закипит и побурлит под крышкой именно такое количество времени, после чего сразу же выключайте огонь. Компот настоится и будет таким же ароматным и вкусным, но зато в нем сохранится много важных и нужных веществ.
Компот из клубники и земляники
Продукты:
- полкилограмма клубники;
- полкилограмма ягодок земляники;
- 800 г сахарного песка;
- 3 литра воды.
Ход приготовления:
- Вымыть и перебрать ягодки клубники и земляники. Удалить у ягод чашелистики, отложить подпорченные в сторону.
- Приготовить сахарный сироп. Для этого в воду высыпать сахарный песок, дождаться того момента, когда кристаллики сахара полностью растворятся.
- Простерилизовать банки. Положить в них обработанную клубнику с малиной, залить ягоды сахарным сиропом.
- Поставить банки с ягодами в кипящую воду. Дать им время простерилизоваться.
- Затем емкости вытащить и закатать.
Можно воспользоваться еще одним рецептом для приготовления клубнично-земляничного компота.
Компот с клубникой, клюквой и земляникой
Продуктовый состав:
- 200 г клубники;
- 100 г клюквы;
- 150 г земляники;
- листочки мяты;
- половина стакана сахарного песка.
Как сделать?
- В этом рецепте первым делом готовят клюкву. Ее перебирают, моют и складывают в кастрюлю. Наливают воду и кипят. Затем готовят ягодки до той поры, пока они не станут мягкими. Помещают далее мягкую клюкву в банку.
- Вымытые и перебранные ягоды клубники и земляники кладут в банку к клюкве, туда же помещают мяту. Воду, в которой варилась клюква, кипятят и выливают в ягоды. Затем компот закатывают и переворачивают. В закутанном состоянии банки надо оставить до остывания.