Среди ягод одной из самых популярных, вкусных и полезных можно смело назвать малину. Она имеет неповторимый вкус, а ее лечебные качества известны всем. Малина считается отличным подспорьем для организма при простудах, ее кушают для профилактики разных болезней и с целью улучшения иммунитета. Малину можно кушать в свежем виде, но этот период длится не очень долго. На зиму же заготовить малину можно по-разному: компоты, варенья, джемы, в сушеном и замороженном виде.
Многие хозяйки обязательно делают на зиму малиновое варенье. Тут существует много самых разнообразных способов. Одним из них станет желеподобное варенье из малины. Оно получается очень вкусным, с неповторимым ароматом.
Рецепт желеподобного варенья из малины
Продуктовый состав:
- один килограмм малины;
- 1,5 килограмма сахарного песка.
Ход приготовления:
- Сначала надо подготовить ягоды, выбирать только целые, непримятые. Для данного варенья нам понадобятся не только спелые ягоды, но и не полностью вызревшие, можно брать даже полузрелые, обязательно немного недозревших. Вот такие не поспевшие ягоды и придадут малиновому варенью необходимый нам желеподобный эффект.
- Варенье готовят в два захода. Сначала в чистые подготовленные ягоды надо высыпать 2/3 сахарного песка. Тут надо варьировать количество сахара в зависимости от вашего вкуса. Если вы предпочитаете менее сладкое варенье, то на килограмм малины тогда можно взять килограмм сахара. Ждем, чтобы ягоды пустили сок.
- Если у вас нет времени ждать, пока малина естественным образом пустит сок, надо поместить ягоды на маленький огонь. Можно добавить в малину пару столовых ложек воды, чтобы сахарные кристаллики растворились еще быстрее. Доводим ягоды до кипения, помешиваем все время, пока не растворится сахар, и заодно убираем образующуюся в это время пенку. После момента закипания варенье держим пять-семь минут, а потом выключаем, оставляя его остывать. Лучше всего варкой этого варенья заниматься вечером, чтобы процесс остывания как раз занял всю ночь.
- Утром продолжаем готовить варенье, поместив его на слабое пламя, не доводя ягоды до кипения. Насыпаем в варенье остатки сахарного песка, все время при этом мешаем, пока не растворятся все сахаринки. Обычно на это уходит порядка семи-десяти минут. После этого наше варенье готово.
Берем чистые стерильные банки, подготовленные заранее, разливаем в них малиновое варенье. Даем им время остыть немного, чтобы сверху схватилось варенье пленочкой. После этого можно закатывать банки стерильными крышками.