Жирное мясо карпа, как нельзя кстати, подходит для запекания в духовке, однако, чтобы не мучиться с костлявостью, лучше брать экземпляры большие. Чтобы блюдо сразу становилось праздничным и нарядным, добавляем к рыбке овощи – во-первых, полезно, а во-вторых, очень вкусно.
Карп, запеченный с картофелем и баклажанами
Чистим рыбку, потрошим, плавники не удаляем. Карпа режем на порционные куски, голову не выбрасываем. Соединяем соль и перец, смазываем специями рыбу, поливаем лимонным соком и перемешиваем. Оставляем немного промариноваться.
Выбираем форму по размеру карпа, очищаем 3-5 картошек, нарезаем пластинками и укладываем в форму, смазав ее маслом заранее. Баклажаны, помидоры и перец режем кружочками, солим. Баклажаны нужно выложить на сетку, чтобы стекла горечь. Кусочки карпа кладем на картофель (делаем форму целой рыбы с головой), между ними укладываем кружочки овощей, немного присаливаем.
Если овощи остались, кладем вокруг рыбы на картофель первыми баклажаны, затем помидоры и перец. Берем 3-5 ложек майонеза и смазываем карпа и овощи.
Все, отправляем в духовку на 45-60 минут. Следите, чтобы дно не пригорело. Дождитесь готовности картофеля и подавайте на стол.
Карп, запеченный с луком и морковью
Очищаем три луковицы и две морковки. Первый овощ режем полукольцами, второй — натираем на терке. Обжариваем на сковороде с маслом, добавляем соль и перец, готовим до румяности.
Карпа очищаем от чешуи, потрошим и моем. Вытираем, обсыпаем специями на вой вкус. Режем порционными кусками и выкладываем в форму или на противень в виде целой рыбы, тем временем овощи остыли и ими можно нафаршировать брюшко карпа.
Натираем сыр (достаточно кусочка в 100 граммов) и добавляем майонез, смазываем смесью рыбу и отправляем в духовку. Готовим до румяности, затем аккуратно перекладываем на блюдо и подаем с овощами. В качестве гарнира любая крупа или отварной картофель.
Карп, запеченный с овощами и оливками
Очищаем рыбу, потрошим, проводим все подготовительные процедуры для готовки. Затем натираем ее солью и сбрызгиваем лимонным соком, лучше убрать ее в холодильник на час, чтобы она промариновалась.
Очищаем 8 маленьких луковиц, 2 морковки. Первые компоненты делим на четвертинки, морковь кружочками режем, 8-10 помидоров черри делим пополам, моем пучок петрушки и обсушиваем.
Застилаем противень фольгой и смазываем маслом, кладем карпа и делаем продольные надрезы до хребта. В брюхо кладем немного лука, морковки, зелени и оливок. Остальные овощи раскладываем вокруг рыбы, оливки укладываем сверху. Заворачиваем все в фольгу, плотно закрываем края.
Готовим в разогретой духовке минут 50, затем аккуратно достаем и разворачиваем рыбу, смазываем ее ложкой сметаны (можно майонезом, а можно вообще не смазывать) и отправляем зарумяниваться в духовку, уже не заворачивая в фольгу.
Готовую рыбку с овощами перекладываем на блюдо и поливаем соком, которые образовался во время готовки. Все, украшаем дольками лимона и зеленью, подаем на стол.
Рыба — очень полезное и сытное блюдо. Достаточно кушать ее раз в неделю, чтобы насытить организм важными и нужными витаминами и минералами. А если рыбку не просто жарить, но и запекать или готовить на гриле получится аппетитно и разнообразно.