Вход   Регистрация

Когда собирать калину красную? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда собирать калину красную?

Калина – это ягода ярко-красного цвета, растущая на кустарнике. Правда, некоторые сорта калины дают розовые, оранжевые и даже черные ягоды. Но сейчас речь идет о самой распространенной – красной калине. Кусты калины сажают не только ради урожая. На приусадебных участках они являются редкостью, чаще люди собирают калину с дикорастущих кустарников. А еще калину часто сажают в парках и дворах для украшения. Осенью, когда созревают яркие красные плоды, она смотрится очень выигрышно. Еще красивее калина выглядит зимой, когда красные гроздья покрываются снегом.

Как правильно собирать калину?

Всем известно, что ягоды калины имеют специфический горький привкус. Чтобы его уменьшить, собирать красную калину лучше всего после того, как ее слегка прихватит морозом. После первых заморозков калина становится более вкусной. Основная горечь уходит, остается лишь небольшая приятная терпкость. Ягоды приобретают сладкий вкус, горчинка будет лишь незначительной. Если же собрать калину раньше, чем ударят первые морозы, горькие ягоды покажутся вам невкусными. Еще один плюс прихваченных морозом ягод калины – это то, что в них содержится гораздо больше полезных веществ, чем в свежих.

Если же вы не можете ждать морозов и предпочитаете собирать калину еще осенью, в относительно теплые дни, то можете применить одну хитрость. Собранную красную калину положите в морозилку, чтобы она приморозилась. Эффект от этого действия будет точно такой же, как и от первых зимних морозов. Впоследствии ягоду можно доставать и перерабатывать. Многие же хозяйки предпочитают оставлять калину в морозилке на всю зиму и доставать ее по мере необходимости.

Как хранится калина?

Если вы собрали ягоды до морозов, то в морозилку ее все равно стоит положить. Так почему бы не приготовить ягоды заранее, чтобы сохранить их в замороженном виде на всю зиму? Промойте их и обсушите, а затем поместите в морозилку. Можно заморозить калину прямо гроздьями, если у вас много свободного места в морозильном шкафу. Для экономии места ягоды отделяют от кисти, раскладывают по поддону для быстрой заморозки. Замороженную калину впоследствии ссыпают в пакет. Получается очень удобно и компактно.

Если вы собирали ягоду с куста уже после первых морозов, то можно хранить ее и в свежем виде. Витаминов она не теряет, вкусовых качеств тоже. В этом случае мыть калину не нужно. Собранные гроздья свяжите пусками и повесьте на хранение в прохладное место. Это может быть погреб, балкон, чердак. Хранится она не особенно долго, так что использовать ее лучше в первые недели после сбора.

А еще калину можно сушить, используя духовку или электрическую сушилку. Сушат ягоды прямо на веточках, а затем уже отделяют от них. Из калины готовят варенье, желе, сироп, протирают ее с сахаром. Эта полезная витаминная ягода поможет вам в сезон простуд, независимо от того, в каком виде вы ее сохранили, и будете использовать. А многим и просто нравится терпкий горьковатый привкус калины.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (24.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru