Вход   Регистрация

Когда собирать крапиву для сушки? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Когда собирать крапиву для сушки?

Если у кого-то возник вопрос – а для чего вообще нужно сушить сорняк, спешим заверить, что это растение богато минеральными веществами и витаминами. В ней содержатся витамины групп С, В и К, муравьиная кислота, кальций, фосфор, калий, магний, дубильные вещества. Как свежую, так и сушеную крапиву можно добавлять в салаты, супы, борщи и рассольники. Готовят из нее отвары, настои, делают примочки.

В роду крапивы насчитывается более 50 видов, но в кулинарных и лечебных целях используют обычно два вида – крапиву двудомную и жгучую. Очень важно, что встретить ее не составит никакого труда: они растут в умеренной зоне двух полушарий, в том числе на всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Как лекарственное и съедобное сырье крапиву заготавливали на зиму еще в древней Руси. Нам сейчас доступно замораживание продуктов, а в старину доступным способом заготовки являлось засаливание и сушка.

Молодые побеги и листья для использования в свежем виде собирают весной или по мере появления новых побегов летом. А когда нужно заготавливать крапиву для сушки на зиму?

Заготовка зелени для сушки

Листья, побеги и цветы для сушки лучше всего собирать летом, в сухие дни с июня по август, когда идет цветение крапивы. В это время содержание лечебных и питательных веществ в ней максимальное. Для сбора сырья выбирают крепкие, здоровые кусты крапивы, растущие вдали от дорог, не загрязненные, не опутанные паутиной, без признаков заболевания или увядания.

Если есть плотные перчатки, то можно срезать крапиву и сразу начать собирать листья или цветы. Если вдруг не оказалось при себе перчаток, то скосите серпом или срежьте ножом побеги, оставьте их полежать, через час-два крапива чуть подвянет и перестанет жечься.

Ответственный момент – заготовка кореньев для сушки. Корневища крапивы собирают в лечебных целях. Подземные органы накапливают максимум активных веществ после созревания семян, то есть осенью, в сентябре-октябре. Погода может быть любая, так как в любом случае придется тщательно промывать корешки.

Способы сушки

Можно забрать с собой побеги крапивы целиком и сушить ее пучками в подвешенном состоянии на чердаке или под навесом. В этом случае на ночь ее заносят в дом или другое сухое помещение, чтобы на улице ночная влага не свела на нет все усилия.

Второй вариант – сушить сырье в горизонтальном положении, лучше в порезанном виде. Раскладывают крапиву в один слой, переворачивают 1 раз в день, на ночь заносят в сухое помещение. Третий вариант – применение специальных приборов для сушки – электросушилок.

В первых двух вариантах время заготовки составляет 3-7 дней, в зависимости от условий сушки. В третьем варианте время рассчитывается по инструкции к устройству.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (23.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru