Вход   Регистрация

Куриный помет, как удобрение для клубники 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Куриный помет, как удобрение для клубники

Одно время дачники и садоводы-любители очень увлеклись химией, тоннами скупали химические удобрения, потом сетовали, что выращенный урожай богатый, но не очень вкусный. В последние годы наблюдается возврат к природе, вытаскиваются на свет бабушкины рецепты, методы выращивания любимых овощей, фруктов и ягод, а также способы их подкормки с использованием натуральных продуктов.

Главный помощник – куриный помет

Если коров или свиней в домашних подворьях остаются единицы, то курицы по-прежнему в почете. Уход за ними минимальный, едят все подряд, радуют хозяев яйцами с яркими желтками и вкусным мясом. Но настоящие владельцы куриного царства знают и о еще одном продукте, выдаваемом птицами, который может совершить настоящий переворот на одном, отдельно взятом огороде.

Речь о курином помете, вернее, о его волшебных свойствах, как замечательного органического удобрения. Химический состав этого продукта впечатляет, в нем присутствуют самые необходимые для роста и хорошего развития растений вещества – и фосфор, и магний, и калий, причем концентрация намного выше, чем у других известных органических удобрений.

Его ценность равна внесению минеральных подкормок, а эффект сохраняется даже на протяжении ряда лет после внесения. Объяснение специалистов простое: полезные вещества, которые содержатся в помете куриц, высвобождаются постепенно.

Использование помета для подкормки клубники

Существуют свои секреты внесения помета для подкормки в почву – они общие для всех растений, но есть специфические моменты, которые касаются, например, ягод. Во-первых, куриный помет нельзя использовать, так сказать, в свежем виде. Большое количество мочевой кислоты, содержащееся в этом навозе, может «обжечь» стебли и корни растений. Во-вторых, концентрация азота и фосфора в несколько раз больше требуемой для подкормки ягодников нормы. Необходимо принимать меры, чтобы уменьшить концентрацию, «не перекормить» растение.

Использовать куриный помет для подкормки клубники следует задолго до цветения и даже «просыпания», специалисты советуют делать это по осени. Если же не получилось сделать это в осенний период, тогда нужно из куриного навоза приготовить жидкое удобрение. Пропорция – 1:20 (помет – вода), полученную смесь необходимо закрыть от солнечного света и остановить на открытом воздухе примерно на две недели.

После этого следует приступить непосредственно к процессу подкормки. Но и здесь есть свои правила и маленькие секреты. Специалисты не советуют наливать жидкое удобрение прямо под корни клубники или даже в лунки, потому что нет гарантии, что удалось добиться нормальной концентрации. Наливать жидкий настой куриного помета нужно в междурядья. Подкормку нужно делать сразу после обильного полива растений или ливня, тогда влага, содержащаяся в почве, будет способствовать лучшему усвоению, во-вторых, также снизит концентрацию удобрения.

Осенью можно попытаться заложить куриный компост. Сделать подложку из листьев, затем уложить слой помета вперемешку с землей, засыпать листьями и остатками огородных растений. К весне полезное удобрение будет готово!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (08.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru