Вход   Регистрация

Лаватера: выращивание из семян, когда сажать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Лаватера: выращивание из семян, когда сажать?

Каждый из нас много раз любовался цветами лаватеры, прозванной в народе «хатьма» либо «дикая роза»! На юго-востоке Западной Сибири, пройдясь по полям в степях, можно встретить это чудное создание! Даже в окрестностях домов в центре многих населенных пунктов хатьма произрастает сама по себе, украшая местный ландшафт!

В средней полосе вряд ли встретишь эту красавицу на поляне, однако ее вполне можно посадить на садовом участке и неприхотливая лаватера украсит любой цветник. Подобрать сорт растения можно индивидуально. Они отличаются не только расцветкой цветов, но и высотой куста, что немаловажно, ведь хатьма может расти от 50 см до 2 м в высоту! Соответственно разнится и пышность кустов, что обязательно нужно учитывать, выбирая «соседей» для хатьмы, чтобы она своим пышным кустом их не притеняла.

Когда сажают лаватеру?

В тех местах, где лаватера не произрастает в «диких» условиях, лучше всего растение выращивать рассадным способом. Хотя, если в вашей местности почвы в меру питательные и все на них хорошо растет, можно сразу сеять семена лаватеры в открытый грунт, тем более, что такой способ выращивания хатьмы наиболее удобен.

Где-то в конце апреля нужно будет подготовить для дикой розы грядку. Для этого выбирают солнечный участок сада, перекапывают почву и формируют грядку. Удобрения лучше всего не использовать, так как растение от перенасыщенности будет сильно развивать стебли, мало цвести. Если вы знаете, что ваши почвы истощены, тогда при перекопке сразу добавьте прошлогодний навоз и немного компоста, насыпая где-то около ведра того и другого продукта на квадратный метр.

Посев семян выполняют сразу после формирования грядки. Если в вашей местности весна затянулась, ничего страшного, лаватеру можно сеять семенами в открытый грунт вплоть до середины мая.

На рассаду хатьму можно посадить в начале апреля. Примерно в конце мая вы ее пересадите в открытый грунт. К этому времени растение достаточно подрастет. Ухаживать за рассадой лаватеры как-то по-особенному не нужно, разместите ее рядом с остальной рассадой на солнце, поливайте и все.

Посев семян дикой розы

Семена дикой розы закладываются в подготовленный грунт на глубину, не большую сантиметра. При этом, учитывая большие размеры растения, от каждого семени необходимо отступать со всех сторон хотя бы по 35 см, чтобы корневая система соседних кустов могла полноценно развиваться, не забивая друг друга.

После закладки семян в почву поверхность прихлопывают. Сверху из лейки-распылителя почву сбрызгивают водой для создания корочки и на протяжении 14 дней поливают грядку аккуратно, чтобы не вымыть наружу семена.

Уход

Как только вы заметили первые всходы, можете расслабиться – все идет по плану! Даже если вы не будете ухаживать за хатьмой, она все равно станет теперь расти на этом месте несколько лет и радовать вас цветами. Вот такая она неприхотливая красавица! Однако в идеале, опытные цветоводы рекомендуют вокруг растения пропалывать сорняки, увлажнять почву. Если вы постоянно будете переувлажнять грунт, то дикая роза будет чувствовать себя плохо, что подтвердится редким цветением.

Крупные сорта дикой розы нужно будет привязывать до забора или деревянных колышков, так как от своего веса ветки могут просто развалиться в разные стороны от куста. Хотя и в этом случае хатьма не перестанет полноценно цвести!

Ближе к зиме участок, на котором произрастала лаватера, нужно будет убрать, срезая старые усохшие ветки и сгребая их в сторону от грядки. На следующий год красавица хатьма вновь появится на этом месте со своими чудными цветами, если вы выбрали многолетний сорт!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (09.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru