Вход   Регистрация

Лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната

Если в южных районах помидоры вполне можно вырастить прямо на грядках, то чем севернее находится приусадебный участок, тем хуже спеют томаты в открытом грунте. Даже в средней полосе помидоры хорошо спеют только в теплицах, не говоря уже о более северных районах. Раньше теплицы делали из подручных материалов – полиэтиленовой пленки, стеклянных рам и других. Сегодня на смену им пришел практичный поликарбонат. Однако он имеет свои особенности, поэтому и виды томатов для таких теплиц стоит подбирать грамотно, зная об ограничениях.

Теплица – это закрытое помещение, даже если большую часть дня держать дверь в нее открытой. Здесь преобладает повышенная влажность, а разница между дневной и ночной температурой воздуха существенна. Вот почему при выборе сорта для теплиц из поликарбоната нужно обращать внимание не только на желаемые характеристики культуры, но и на ее устойчивость к данным явлениям.

Урожайность томатов

При хорошем уходе и правильном выборе сорта помидоров можно получить отменный урожай. Это зависит от многих факторов. К их числу относятся:

  • состав почвы;
  • правильный уход;
  • температура воздуха в дневное и ночное время;
  • подбор сорта.

Если для вас важна высокая урожайность томатов, то следует выбрать для себя гибриды F1. Они не так подвержены болезням и могут без проблем выдерживать перепады температур. Но за ними требуется правильный уход. Например, хорошо подходит в этом плане сорт «Праздничный».

Размер овощей

Размер томатов имеет значение из-за цели их использования. Понятно, что на еду и сезонные салаты можно выращивать помидоры любого размера, но для заготовок и консервации разница есть. Крупные плоды идут обычно на салаты, закуски, томатный сок, например, всем известный сорт «Бычье сердце». Если помидоры нужно замариновать целиком, выбирают плотные плоды средних размеров, например, сорт «Сахарная слива».

Помидоры черри любимы многими. Они пригодны как для непосредственного употребления в пищу, так и для консервации. Один из хороших вариантов для теплицы – это сорт «Золотая бусинка».

Тип и размеры куста

Для теплиц этого типа наиболее подходящими являются высокорослые сорта томатов, которые достигают высоты двух метров. Обычно эти сорта отличаются крупными плодами и способностью плодоносить в течение всего лета и осени. Предпочтительны такие сорта, как «Черный принц», «Бычье сердце», «Де Барао», «Мидас».

Однако низкорослые кусты тоже можно сажать в теплицах. Они отличаются тем, что начинают плодоносить раньше. Такими сортами являются «Розовый мед», «Загадка», «Персик», «Аляска».

Устойчивость к болезням и продуктивность

Для теплиц из поликарбоната необходимы такие сорта томатов, которые обладают устойчивостью к болезням фитофтороз и мозаика. Именно в теплицах помидоры наиболее часто подвергаются этим заболеваниям, что приводит к потере их плодоношения. Например, устойчив к болезням сорт «Жаворонок».

Другая проблема, возникающая в теплицах – это практически постоянная повышенная влажность. Вкупе со скудным освещением эти условия влияют на продуктивность. Однако селекционеры вывели приспособленные для таких условий сорта, например, «Сибирский великан».

Сортовые и гибридные сорта

При выборе между этими двумя видами томатов следует учитывать, что гибридные сорта были выведены для крупных хозяйств, где культурам обеспечивается надлежащий уход. Таким образом, гибриды дают хороший урожай только при тщательном соблюдении всех рекомендаций. Если же вы приезжаете на дачу нечасто, то сортовые томаты будут лучшим вариантом. Кроме того, многие гибриды выводились специально для продажи, так что они хорошо лежат, но за счет этого теряются вкусовые качества овощей.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (14.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru