Наверняка в памяти каждого из вас осталось варенье из красной калины, которое в детстве готовила для вас бабушка! Да, блюдо действительно необычно вкусное, имеет удивительный аромат и приносит огромную пользу организму! Вы, наверное, и сами уже задумывались о том, что и вам не мешало бы научиться готовить такое варенье и потчевать своих родных и гостей таким изысканным лакомством?!
Чтобы приготовить варенье из одного килограмма красной калины, нужно сразу подготовить 1,5 кг сахара и набрать в кастрюлю для варки варенья 400 мл воды. Чтобы разнообразить аромат блюда, можно внести в него нотки ванили, а вот лимон подчеркнет необычный вкус такого варенья.
Часто варенье варят именно из свежих плодов красной калины, забывая о том, что вполне можно использовать и замороженную ягоду. Какую бы ягоду вы не предпочли для варенья, блюдо получится полезным! Свежую калину после сбора моют и, конечно, перебирают. Плодоножки можно отделить, но если вы собираетесь калиновую массу отделить от косточек и сварить варенье на калиновом соке, тогда их можно оставить.
Дальнейший шаг — это соединение всей калиновой массы либо ягод красной калины, лимона с сахаром и водой и дальнейшая варка. Если калина была ранее замороженная, тогда воды берут вполовину меньше нормы. Особенно вкусным получается варенье, которое парится как в русской печи. Сегодня для этого можно использовать мультиварку, а вот у кого данного агрегата нет, могут варить блюдо на плитке, газе.
Как только калиновая масса закипит, в нее добавляют ваниль и после минутного кипения нагрев отключают. Варить длительное время калину нет смысла, термическая обработка уничтожит большее количество полезных веществ, в чем мы не заинтересованы. Сразу в теплом состоянии варенье из красной калины раскладывают по сухим банкам. Делать это нужно пока варенье не остыло, так как после оно начнет густеть, и этот процесс покажется вам более трудоемким.
Небольшие порции варенья практически сразу будут съедены, а вот если вы сварили много калинового варенья, тогда лучше заранее подумать о его хранение. Во-первых, банки для варенья стерилизуйте, а, во-вторых, убирайте на хранение и закрывайте их крышками только после того, как блюдо полностью остынет, иначе поверхность варенья затянет плесень.
Лучшим местом для хранения варенья из красной калины, чем погреб, пожалуй, не найти, однако можно использовать для этих целей и сухие подвалы.