Кабачки — это удивительный продукт, которого очень много осенью и так не хватает зимой. Многие хозяйки научились сохранять кабачки в различном виде на протяжении всей зимы (консервированные, тушеные), но такие способы не обеспечивают сохранность полезных свойств и витаминов. Самый лучший способ хранения кабачков, позволяющий сохранить максимально витамины и полезные вещества, которые содержатся в овоще — это заморозка!
Способов замораживания кабачков на зиму существует много. Но какой бы способ вы не выбрали, сначала необходимо соответствующим образом подготовить кабачки для непосредственной заморозки.
Отбирают только крепкие и здоровые плоды, не имеющие изъянов. Для замораживания лучше выбирать не слишком молодые, но и не старые (переспевшие) плоды. Каждый кабачок споласкивают в проточной воде и насухо протирают.
После мытья овощи нужно нарезать таким образом, чтобы можно было сразу использовать для нужного блюда без дополнительной нарезки. Например, если вы планируете зимой варить кабачковые супы или тушеные блюда, то кабачки лучше нарезать кубиками небольших размеров. Если планируете жарку, то пусть это будут тонкие кружочки.
Подготовленные кусочки укладывают в емкость для заморозки. В этих целях лучше использовать специальные пакеты, имеющие герметическую упаковку, но подойдут и обычные целлофановые пакеты или пищевые контейнеры.
В пакет нужно положить столько кабачков, сколько понадобится для приготовления одного блюда. Если масса кабачков будет большей, то, чтобы взять нужное количество, придется их оттаивать, после снова замораживать, что значительно сократит сроки хранения продукта.
Пакеты перед закрытием нужно плотно сжать так, чтобы удалить лишний воздух и плотно закрыть (завязать). Сформированные пакеты с баклажанами по желанию можно подписать, указать на каждом дату заморозки. Это поможет рассчитать сроки хранения и употребить продукт еще в качественном состоянии.
Замораживают кабачки в горизонтальном положении в морозильной камере, после укладывают на хранение так, «как придется».
Если вы замораживаете кабачки кружками, то их можно в пакете при укладке на заморозку отделить друг от друга. Тогда после замораживания кружочки не будут слипшимися, что удобно при использовании.
Можно замораживать кабачки слегка в обваренном состоянии. Для этого после нарезания овощи бланшируют, дают воде стечь и уже полностью холодными убирают на заморозку и дальнейшее хранение.
Можно замораживать сразу блюдо из жареных кабачков. Для этого кабачки обжаривают в растительном масле, солят, перчат и добавляют давленый чеснок. После укладывают в пищевой контейнер и замораживают. Для употребления таких кабачков достаточно разморозить блюдо в микроволновой печи.
В процессе заморозки овощ непременно потеряет цвет, поэтому перед замораживанием кусочки кабачков можно в течение двух минут подержать в лимонном растворе. Для приготовления лимонного раствора нужно в одном литре воды размешать сок от одного лимона.