Вход   Регистрация

Могут ли переопыляться лилии? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Могут ли переопыляться лилии?

Могут ли переопыляться лилии? Этим вопросом задается каждый садовод. Довольно часто бывает, что посажена была белая лилия, но в первый же год она цветет желтыми бутонами и тогда многие начинают обвинять продавца в магазине, на цветочном рынке. Однако торопиться с жалобами не стоит. Конечно, халатность встречается нередко, но в большинстве случаев люди покупают именно то, что они и хотели. А чудеса с переопылением случаются в жизни растения на новом месте.

Переопыляться лилии не могут

Это доказанный факт. А то, что обыватель принимает за переопыление, чаще всего является демонстрацией растения, что оно болеет или что ему неуютно на новом месте жительства. Очень часто на лилиях, особенно на белых, возникают длинные прожилки. Они могут быть разными, от розового до коричневого цвета и садоводы искренне думают, что это все случилось из-за близкого соседства с тигровыми лилиями, но это не так.

Это означает, что лилии заражены вирусом пестролистности. Заметить что растение заражено очень просто. У лилии деформируется луковица, она хуже растет и, соответственно, на цветах появляются полосы и пятна.

Как лечить лилии?

К сожалению, лечить такой вирус невозможно. Как бы ни было жалко, цветок придется уничтожить, причем с луковицей и сделать это нужно как можно быстрее, чтобы соседние, здоровые растения не подверглись той же болезни. Передается вирус пестролистности от цветка к цветку с помощью пчел и других мелких насекомых. Они и являются главными переносчиками болезни.

Тут сложно страховать свои лилии, поскольку можно следить только за своей клумбой, но, к сожалению, халатность соседей по отношению к своим цветам контролировать нельзя. А еще часто вирус передается при срезании растения. Поэтому после каждой срезанной лилии нужно дезинфицировать нож (ну или хотя бы его протирать). Только таким образом можно снизить шансы передачи болезней от одного цветка к другому.

Почему же, если лилии не переопыляются, они все равно меняют цвет?

Это происходит из-за стресса растения. Лилия очень прихотлива в уходе. Поэтому при некачественном поливе, частой пересадке или при заморозках луковица растения мутирует, и ее материнские гены дают о себе знать. Чаще всего лилии гибридные. Сложно сказать, из каких семян изначально была пророщена конкретная луковица (ведь лилии скрещивают именно семенами). Поэтому каждый год у садоводов и бывает легкое удивление относительно цвета своих лилий.

Лилии – очень требовательные цветы, но они того стоят. За свою красоту и невероятный запах данный цветок получил огромное признание в всем мире. Можно только посоветовать садоводам обеспечить лилиям хороший уход, и не подвергать цветы стрессам, и тогда подопечные не будут удивлять чудесами «переопыления».

Категория: Магия растений | Добавил: admin (02.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru