Вход   Регистрация

Можно ли обрезать виноград летом? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Можно ли обрезать виноград летом?

Виноград – это культура, за которой нужен тщательный уход. Только при создании определенных условий виноград даст вкусные сочные плоды, соответствующие его сорту. В местах исконного произрастания винограда его обрезку производят исключительно весной и осенью. А можно ли обрезать виноград летом и как это делать?

Обрезка винограда летом

Процедуры по обрезке винограда в летний период времени часто называют зелеными. Такое название они получили из-за того, что обрезка не захватывает древесные части растения, обрезаются лишь молодые зеленые стебли и листья. В целом летом проводится следующие мероприятия:

  • удаление пасынков;
  • нормирование урожая;
  • кольцевание;
  • прореживание листьев.

Все они относятся к обрезке, но выполняются разными способами.

Удаление пасынков

Удалять пасынки на винограде нужно постоянно, так как в противном случае все силы растения уйдут на их рост, а не на созревание плодов. Пасынки – это боковые побеги, которые появляются в пазухах основных листьев и отнимают у растения силы. Кроме того, дополнительная листва вредит растению тем, что закрывает плоды от солнца, затеняя их. Это приводит к различным болезням куста, недозреванию ягод и уменьшению в них количества сахара.

Пасынки нельзя обламывать, их нужно срезать острым ножом или ножницами, обязательно оставляя черенок длиной примерно 1,5 см. Эта небольшая хитрость придумана для того, чтобы на этом месте пасынки больше не появлялись. Если их просто выламывать (как, например, у томатов), то через пару дней здесь появится новый листочек. Проводится процедура раз в неделю.

Нормирование урожая

Несмотря на то, что кисти винограда нужно беречь и охранять, часть их иногда приходится удалять. Это нужно делать, если растение не справляется с полноценным обеспечением питанием всех гроздей, которые на нем завязались.

Если не удалить лишние, то испорчен будет весь урожай. На каждом побеге должно быть не более трех кистей. Если же побег слабый, то достаточно и одной.

Обрезка ненужных листьев

Летом необходимо остановить рост растений вверх, чтобы дать заложенным соцветиям развиться и сформировать завязи. Для этого прищипывают верхушки с еще нераспустившимися листьями. Прищипывают побег выше первого соцветия, точно посередине между узлами стебля. Если прищипывать сильные побеги, то в следующем году они будут давать больше ягод.

Также после образования завязей необходимо проредить листву, чтобы плоды получали достаточно тепла и света. На побегах, где находятся ягоды, можно удалить до десяти нижних листьев. Благодаря такой обрезке куст лучше проветривается, снижаются риски появления различных заболеваний.

Кольцевание

Это хитрый прием, который позволяет получить урожай раньше срока. Особенно актуален для выращивания винограда в средней полосе.

С плодового побега удаляют слой коры кольцом толщиной до 3 мм. Все грозди, которые будут находиться выше кольца, получат усиленное питание. Ягоды будут более крупными, урожай созреет раньше. Не следует злоупотреблять кольцеванием, применяя его ежегодно. Процедура болезненна для растения.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (12.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru