При упоминании пирога «шарлотка» непременно возникают ассоциации с яблоками, поскольку этот фрукт является компонентом сдобы, однако шарлотку можно готовить с добавлением не только фруктов, но и ягод. Очень вкусной шарлотка получается с черникой, особенно если подавать ее с шариками мороженого!
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 0,2 кг сахара;
- черника (количество зависит от предпочтений);
- 0,2 кг муки;
- ванильный сахар.
Как приготовить шарлотку с черникой?
Яйца нужно взбить, добавить в массу сахар и продолжить дальше взбивать, пока сахар не растворится полностью. Далее в тесто постепенно всыпают муку при постоянном помешивании, что не позволит образоваться комочкам. В вымешанное тесто добавляют щепочку ванильного сахара для аромата.
В смазанную маслом форму выливают слой теста, поверх насыпают чистые ягоды черники. Такое чередование проводят, пока не закончатся тесто и ягоды. Форму отправляют в духовку на полчаса. Подавать пирог к столу слегка охлажденным.
Шарлотка с черникой в мультиварке
Если духовки нет, приготовить шарлотку с черникой можно и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 250 г сахара;
- 3 яйца;
- 250 г муки;
- 0,2 кг свежей черники (можно брать больше);
- половина ложки сливочного масла.
Как готовится шарлотка с черникой в мультиварке?
Чашу необходимо смазать сливочным маслом, включая и стенки.
Яйца и сахар взбивают, постепенно добавляя муку. На дно чаши мульварки выкладывают ягоды черники, равномерно распределяя их на дне. Чернику заливают тестом. Выпекать шарлотку в мультиварке нужно в режиме «выпечка», установив таймер на 40 минут. При выкладке пирога из чаши его просто опрокидывают вверх дном на тарелку.
Шарлотка с черникой (сладкий вариант)
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 0,35-0,4 кг сахара;
- 0,3 кг муки;
- 0,3 кг свежей черники.
Приготовление:
Чернику перебирают, удаляя мусор и плодоножки, после чего их промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Яйца растирают с сахаром, добавляя по ложке муки, пока не будет использован весь ее объем. В результате тесто получится жидким.
Ягоды черники припудривают мукой. Форму для запекания смазывают маслом и припудривают мукой. Половину теста выливают в форму, затем выкладывают ягоды, после чего доливают остальную часть теста.
Шарлотку ставят в разогретую духовку и выпекают на протяжении часа. Готовый пирог оставляют в открытой духовке еще примерно на 10 минут, после чего его можно переложить на тарелку.