Вход   Регистрация

Можно ли сажать рядом малину и смородину? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Можно ли сажать рядом малину и смородину?

О совместимости при посадке овощных культур знают многие. А вот о том, что совместимость существует и между деревьями и кустарниками известно далеко не всем. Не зная правил размещения растений по соседству, их особенностей общего существования, можно случайно навредить своим кустарникам и деревьям. Ошибку при совместной посадке овощных культур можно будет легко исправить на следующий год, рассадив «недружные» овощи по разным местам. Однако с деревьями такой вариант мало подходит, так что стоит внимательно изучить материалы по совместным посадкам.

Какие факторы влияют на несовместимость кустарников, деревьев?

Это, конечно же, корневая система, которая может у разных растений располагаться в одном слое почве на одинаковой глубине. При таком раскладе посадки деревья и кустарники начнут друг другу мешать нормально и полноценно развиваться.

Еще один фактор – некоторые растения выделяют в землю определенные вещества, которые негативно влияют на рост и развитие других. Так что перед посадкой рядом разных культур обязательно проверьте их на совместимость.

Малина и смородина: совместимы ли они?

Малина и смородина – две очень популярные культуры, которые растут практически в каждом саду. И поэтому перед садоводами часто возникает вопрос о том, можно ли их сажать рядом с друг другом?

Высаживать малину рядом с красной или черной смородиной не рекомендуется. Эти кустарники плохо подходят друг другу для соседства. Малина вообще не очень хорошо уживается с другими культурами. Кустарник способен сильно разрастаться, корневая система быстро распространяется и захватывает новые территории, поэтому малина и начинает угнетать другие виды, забирая себе воду и питательные вещества из почвы. Смородина от такого соседства начинает чахнуть, значительно со временем снижается урожай. Чаще всего малина начинает прорастать в середине куста смородины. Зачахнет в густой малине и другая любая низкорослая растительность. Не стоит сажать рядом с малиной не только другие кустарники, но и многие овощи.

Соседи, подходящие и не подходящие смородине и малине

Рядышком с черной и красной смородиной замечательно растет жимолость. Замечательным соседом окажется лук. Лучше всего его сажать под зиму, тогда весной он станет защищать кустарники от опасного паразита – почкового клеща.

Выбирая место посадки малины, надо знать, что этот кустарник хорошо будет себя чувствовать рядом с грушами, яблонями и сливами, а вот соседство с вишней малине совсем не по душе. Даже высаженная на расстоянии в пару метров от вишни малина будет низкорослой, станет более слабой и не сможет хорошо плодоносить. Не сажают малину и рядом с облепихой, она выживет кустарник с его места посадки. Не следует сажать малину вместе с земляникой, так как у них на одном уровне расположена корневая система, к тому же еще и общие вредители и болезни.

Рядом с малиной можно сажать барбарис, розы, можжевельник, клематис, папоротники, пионы, базилик и укроп, томаты, сельдерей и астры.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (05.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru