Вход   Регистрация

Обрезка айвы осенью 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Обрезка айвы осенью

Многие садоводы выращивают на своем приусадебном участке такую плодовую культуру, как айва. Несмотря на то, что плоды этого дерева в свежем виде имеют весьма своеобразный вкус, оставляя после себя ощущение вязкости во рту, они являются очень полезными и питательными. А вот айвовое варенье или желе, например, обладают просто потрясающими вкусовыми качествами.

Для того чтобы получить богатый урожай айвы, за деревом необходимо ухаживать. Одной из самых важных составляющих такого ухода является осенняя обрезка, правильностью проведения которой во многом определяется количество плодов на дереве. Более того, обрезав лишние ветви, можно не только испортить внешний облик айвы, но даже и погубить растение. О правилах и особенностях проведения осенней обрезки айвы мы сегодня и поговорим.

Формирующая обрезка

Если деревцу айвы всего несколько лет, то необходимо ежегодно проводить формирующую обрезку, дабы вырастить сильное и правильно сформированное дерево. Осенью штамб растения следует укорить на четвертую часть его высоты. Дело в том, что айва должна иметь низкий штамб, от которого отходят два яруса скелетных ветвей, которые, кстати, также осенью укорачиваются на четверть длины.

Прореживающая обрезка

Прореживающая обрезка сводится к удалению как слабых, так и сильных побегов. Не рекомендуется сильно увлекаться этим процессом, так как в противном случае можно спровоцировать стремительный рост новых побегов и, как следствие, загущение кроны, при котором побеги отличаются тонкостью и ломкостью, а урожайность становится на порядок ниже.

Профилактическая обрезка

Большое значение для роста и плодоношения айвы имеет профилактическая обрезка, проводимая осенью. Она необходима для освобождения дерева от ненужного груза, представленного неплодоносящими, больными или сухими ветвями. Важно своевременно избавить растение от больных ветвей, срезая их до здоровой древесины, дабы не допустить распространение заболевания на еще незараженные части растения. А ликвидировать сухие ветви рекомендуется по той причине, что они являются самыми уязвимыми перед многочисленными вредителями.

Общие правила проведения обрезки

Важно помнить о том, что для обрезки айвы необходимо подготовить чистый и острый инструмент. Дело в том, что если использовать незаточенный секатор, то места срезов будут мочалистыми, в то время как тупая пила будет не пилить ветви, а скорее рвать их. В отличие от большинства других плодовых культур ранки, которые получила айва в ходе обрезки, нет необходимости смазывать садовым варом, так как заживление происходит быстро и хорошо.

Обрезка в позднюю осень

Лучше всего проводить обрезку в период с середину сентября по середину ноября. А вот в более поздние сроки от проведения обрезки лучше воздержаться. Дело в том, что процесс заживления полученных растением ранок из-за низких температур воздуха, свойственных для поздней осени, будет протекать очень медленно и плохо. К тому же ветви в это время становятся очень хрупкими.

Правильно ухаживайте за айвой, не пропустите время ее обрезки, и дерево непременно порадует вас обильным урожаем.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (04.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru