Вход   Регистрация

Обрезка айвы весной 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Обрезка айвы весной

Как правило, айву обрезают только первые 3-4 года, на пятый год эта процедура уже не требуется, так как крона дерева сформирована, и айва уже начала плодоносить. В дальнейшем удаляются только загущающие крону, а также низкорастущие и прикорневые побеги. Обрезка айвы выполняется только весной и обязательно остро наточенным инструментом. При обрезке и формировании кроны необходимо стремиться к тому, чтобы впоследствии она хорошо освещалась. Основные скелетные ветви дерева должны быть равномерно расположенными по всему стволу. В результате, спустя 3-4 года удастся получить однородный скелет дерева с 8-10 мощными боковыми разветвлениями.

Как формируется крона у айвы?

Формирование айвовой кроны начинается с замера у годового саженца штамба, высота которого в среднем 50-60 см от поверхности земли. Затем отсчитывают 5-7 почек и обрезают лишние ветви. На первом ярусе кроны молодого дерева должны располагаться 4-5 веток, которые рекомендуется оставлять через 1 почку на расстоянии не менее 15 см. Следом создается второй ярус из веток - они должны быть расположены через 30-40 см от первого. Кроме того, все ветви ярусов должны отходить от главного ствола под углом строго в 45°.

У полностью сформированного дерева должно быть не более 7 начальных веток. Обрезка веток двухгодичного дерева должна начинаться с нижней первой скелетной ветки. Ее необходимо укоротить до 50-60 см, так как ее продолжение будет расти не вверх, а в сторону. Оставшиеся скелетные ветви следует обрезать на том же уровне. В результате главный ствол должен получиться на 20-25 см выше основных скелетных ветвей - только тогда дерево будет выглядеть ровным и ухоженным.

На третий год жизни айвы ее формирование стоит закончить, так как именно в этот момент дерево уже начинает понемногу плодоносить. Важно отметить, что молодые деревья, которые неплохо растут, обрезать следует совсем немного - в основном для выравнивания кроны. Основными задачами обрезки в данный период является прореживание ветвей, удаление слабых побегов, которые трутся и спутывают друг друга. Все это требуется для лучшего освещения нижних веток айвы, которым также необходим солнечный свет.

Плодоношение айвы

Чаще всего плоды молодой айвы начинают созревать только в верхней части сильных и мощных побегов, длина которых более 50 см. Так как почки в нижней части дерева чаще всего остаются спящими, происходит оголение этой кроновой части. Именно по этой причине самые сильные одногодичные побеги требуется постоянно укорачивать на 10-15 см, чтобы не допустить их оголения возле основания нижней части дерева. Когда наступает фаза плодоношения, дерево айвы начинает намного хуже расти. На некоторых деревьях, которые замедлили свой рост, большинство скелетных ветвей следует укоротить до старой древесины, что поможет снова поспособствовать началу роста.

Деревья, которые ежегодно дают большой прирост, требуют прореживания каждую весну. Кроме того, необходимо систематически укорачивать однолетние побеги айвы, что поможет вызвать просыпание почек на нижнем ярусе дерева. Способность к самовосстановлению у айвы довольно высокая. В начале весны на корнях и многолетней древесине происходит пробуждение некоторых спящих почек, благодаря которым крона полностью обновляется.

Самым лучшим временем для обрезки айвы считаются первые дни весны, как раз перед началом интенсивного сокодвижения. После обрезания места срезов обязательно нужно замазать садовым варом или любой масляной краской.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (04.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru