Вход   Регистрация

Плохо растет рассада перца, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Плохо растет рассада перца, что делать?

Сладкий болгарский перец – капризное растение. Оно любит свет, тепло, щепетильно относится к составу почвы, в которой растёт. Оптимальная влажность – ещё один критерий, по которому определяется хороший рост сладкого овоща в рассадном периоде. Ошибок огородника, самостоятельно выращивающего перец из семян, может быть несколько.

Почва

Для перцев готовят специальную хорошо удобренную лёгкую почву. Её покупают в готовом виде или составляют в домашних условиях из дерновой, торфяной и листовой земли, снабжённой полезными микро- и макроэлементами. Особенно важно присутствие калия, фосфора и азота.

В случае с перцами обращают внимание на кислотность почвы, которая не должна превышать нормы для данного растения. Она составляет 6,5-6,7 единиц. Уровень кислотности любого грунта проверяют с помощью лакмуса. При превышении параметров вносят порошок яичной скорлупы. Делают это за 2-3 недели до посева семян или с осени.

Перед применением почву прокаливают на огне, чтобы избежать развития вирусных заболеваний. Если этого не сделать, рассада может заболеть «чёрной ножкой». Это заболевание напрочь лишает молодые ростки жизнеспособности.

Свет

Семена перцев проращивают под плёнкой в тёплом тёмном месте. По мере образования всходов ёмкость с ростками переносят на южное хорошо освещаемое в течение дня окно. Дважды в день тару поворачивают то одной, то другой стороной к стеклу, чтобы рассада не вытягивалась.

Недостаток света может привести к пожелтению и опаданию листьев и гибели ростков. Если световой день короток, применяют искусственное досвечивание. Перец – южное растение, нуждается в большом количестве солнечных лучей. Рассада может плохо себя чувствовать, если ей темно.

Влажность

В первые недели роста молодые перцы особенно чувствительны к уровню влажности почвы и воздуха, который их окружает. В это время рассаду лучше опрыскивать, а не поливать. Избыток влаги может привести к загниванию корней, возникновению «чёрной ножки» и замедленному росту.

Рассада перцев лучше себя чувствует в слегка пересохшей, чем переувлажнённой почве. Для хорошего роста ростки поливают не более 1-2 раз в неделю в зависимости от температуры окружающей среды.

Подкормки

Ошибочно считать, что перцы надо усиленно кормить. Тех удобрений, которые были внесены под посев семян, хватает молодым росткам надолго. По крайней мере первую подкормку проводят не ранее, чем через 10-14 дней после всходов всех посеянных семян.

К этому времени ростки становятся крепкими, корневая система хорошо сформирована, и растениям требуется дополнительное питание для дальнейшего развития. В качестве добавки используют комплексное минеральное удобрение. Особенно много рассаде необходимо азота, который способствует формированию зелёных листочков.

Если семена перцев хорошо взошли, но рассада растёт плохо, медленно, причины надо искать во внешних условиях. Наблюдения за растениями помогут определить, чего не хватает сладким южанам.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (04.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru