Грибы с древних времен присутствовали на нашем столе и это неудивительно, так как добыть их было легко, они обладают высокой пищевой ценностью и, что самое главное, очень вкусные. Благодаря им можно легко разнообразить наши любимые блюда, а также приготовить изумительные жульены, супы, подливы. Также они вкусные в жареном и вареном видах. Поэтому каждая хозяйка сможет приготовить из них то, что придется по вкусу ей и ее семье.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- свежие грибы – четыреста граммов;
- растительное масло;
- зелень (только свежая);
- морковь (среднего размера) – одна штука;
- перец (лучше всего использовать горошком);
- соль;
- лук – одна штука;
- чеснок – два зубчика.
Пошаговая инструкция:
- Лук очистите от шелухи, порежьте ножиком на кубики и обжарьте на растительном масле. Морковь промойте, очистите от шкурки и натрите на терке.
- После того как лук станет прозрачным, добавьте к нему морковь.
- Грибы переберите, промойте в воде и порежьте на кусочки.
- Когда луковые кубики приобретут золотистый цвет, добавьте к ним грибы.
- Продолжайте тушить до тех пор, пока жидкость не испарится. Затем поперчите, добавьте соль и прессованный чеснок. Перемешайте ингредиенты и через три минуты выключите плиту.
Грибная икра с добавлением карри
Ингредиенты:
- опята (можно использовать замороженные) – четыреста граммов;
- карри;
- лук – одна головка;
- соль – на ваш вкус;
- помидор (подбирайте мясистый плод) – одна штука;
- морковь (средний плод) – четыре штуки;
- чеснок – три зубчика;
- масло растительное – сто пятьдесят граммов;
- черный перец.
Пошаговая инструкция:
- Опята переберите, промойте и пропустите через мясорубку. Если же у вас нет мясорубки, натрите их на терке.
- Овощи очистите, промойте и нарежьте помидоры на кубики, лук — кольцами, а морковь натрите на терке.
- В сковородку налейте масло и включите огонь. Когда жидкость нагреется, положите в емкость овощи (кроме помидора) и тушите около семи минут.
- По истечении указанного времени добавьте грибы и помидоры. Тушить ингредиенты вместе рекомендуется около десяти минут.
- К икре добавьте измельченный чеснок, перец, соль и карри. Тушим еще пять минут. За это время жидкость должна испариться полностью. Разлейте в банки готовую икру.
Хранить баночки рекомендуется в темном прохладном месте. Срок хранения — около двух лет. Но учтите, перед тем как готовить такую заготовку, нужно обязательно проверить грибы, нет ли среди них ядовитых.
Приятного аппетита!