Меню сайта

Поиск:
» Магия растений

Почему лук пошел в стрелку и что с этим делать?

Лук относится к популярным культурам, которые высаживают практически все огородники. Ведь лук необходим для приготовления огромного количества различных блюд. Именно поэтому на любом участке всегда стараются вырастить этот вкусный и полезный овощ, который можно будет хранить долгое время в натуральном виде и в течение всей зимы использовать в кулинарии. Однако иногда можно столкнуться с проблемой при выращивании лука, когда он начинает процесс стрелкования. Из-за этого значительно снижается урожайность и срок хранения луковиц. Именно поэтому важно знать, как правильно выращивать лук, чтобы на нем не образовывались стрелки, а если такое произошло, то что следует сделать в данной ситуации, чтобы спасти урожай.

Почему формируется стрелка и чем это грозит?

Неправильно считать, что лук с выросшей стрелкой нельзя употреблять в пищу. Стрелка – это цветонос растения, на котором появятся цветы и в дальнейшем семена. Функция цветоноса – обеспечить размножение растения. Не стоит допускать образования стрелок у тех сортов, которые высаживаются именно для получения луковиц. Именно поэтому при выращивании репчатого лука надо избегать появления стрелок, из-за которых луковицы не смогут хорошо храниться длительный период времени. Такой лук рекомендуется быстрее съесть, чтобы не допустить его загнивания.

Стрелкование приводит к плохому урожаю. Размер луковичек получится маленький, потому что растению придется тратить много сил не на формирование луковицы, а на цветение стрелки.

Причины стрелкования лука

Возникновения стрелкования может быть вызвано целым рядом причин.

  • если не соблюдались правила хранения семян;
  • если для посадки был выбран посевной материал неправильного размера;
  • если посадку провели в неверные сроки.

Стоит внимательно изучить всю информацию о хранении и посеве, чтобы в дальнейшем не переживать из-за неправильного роста луковиц.

Стрелкование из-за неправильного хранения посевного материала

Очень важно выбрать правильный температурный режим хранения материала для посадки. Он должен быть близок к нулю. Такая температура позволит не допустить стрелкования. Лук относится к культурам, которые хорошо переносят мороз, поэтому не стоит волноваться, если температура будет опускаться ниже нуля.

Специалисты допускают два варианта хранения лука. Первый – холодный способ, второй- холодно-теплый.

При холодном варианте хранения температура должна быть в пределах от минус одного до минус трех (1-3°С). Маленькие луковички, у которых размер менее десяти миллиметров, надо хранить именно таким способом, чтобы они не усохли.

При втором варианте в теплое время года хранить лук надо при температуре около 20°С тепла, а в холодное время года – при минус один-минус три °С.

С наступлением весны следует прогреть лук в течение трех дней при температуре тридцать °С тепла, а до высаживания оставить храниться при 20°С тепла.

При любом способе хранения нельзя допускать в помещении высокой влажности, иначе репка станет загнивать и залеживаться, у нее ускорится зацветание. Периодически требуется проветривать лук, каждый месяц надо осматривать репки, чтобы избавиться от тех, на которых появляется гниль. Для хранения подойдут картонные коробки или чистые корзины. Хранить лучше всего в прохладных подвалах или погребах.

Размер лука на посадку

Неверно выбирать любой лук на посадку. Очень важно перед посадкой отобрать севок по размеру. Самые мелкие луковицы как раз и будут давать самый лучший урожай. Луковички около 20-30 мм относятся к среднему размеру лука, и они в дальнейшем отлично подойдут для использования в приготовлении разных блюд. И самый крупный размер – более 30 мм – это уже большие головки, которые можно смело высаживать на перо.

Крупные луковицы сразу отложите в другую сторону, так как именно они станут стрелковаться. Это качество хорошо использовать, если вы хотите получать свежую зелень в ранние сроки.

Срок высадки лука

Точной даты высадки лука нет. Главное правило – посадка должна проводиться в теплую землю. Обычно это происходит в середине весны. За месяц до высадки следует выложить луковицы сначала на деревянный поддон, а потом на батарею и хорошо их просушить.

Не стоит очень рано высаживать лук, иначе он начнет гнать стрелки. Если же вы опоздаете с посадкой, то не успеет у растения сформироваться нормальная репка.

Как надо обработать лук перед посадкой, чтобы не было стрелкования

Если вы приобрели посевной материал в магазине, то надо подержать его на батарее в течение недели. Однако покупая такой севок, вы точно не знаете, хранился ли он надлежащим образом.

Лук на перо также растят из севка, который также нуждается в обработке перед высадкой. Надо замочить его в горячей воде (около 60-65°С) на пару минут, после чего надо сразу же поместить его на минутку в ледяную воду.

Обязательно обработайте лук каким-нибудь противогрибковым средством.

Для борьбы с формированием цветоносов и с загниванием также помогает замачивание лука. Для этого надо приготовить раствор: на один литр воды взять столовую ложку соды. Данная процедура позволит избавить лук от появления стрелок, улучшит качество урожая. Выполнить это несложно, а вот в борьбе со стрелкованием помогает.

Способы, позволяющие избежать стрелкования

Если вы проживаете в регионе, где теплая зима, то рекомендуется высаживать севок на зиму. В регионах, где зима холодная, не следует использовать данный метод.

Обязательно отберите для посадки мелкие и средние по размеру луковицы, крупные можно посадить, если вы собираетесь выращивать зеленый лук.

Если же на вашем луке все же появились стрелки, то тогда рекомендуется избавиться от цветоноса, аккуратно его обрезав. Это даст шанс луковице вырасти до крупного размера. Обрезать цветонос надо как можно ближе к самой шейке. Если стрелки появились, то они начнут прорастать и после обрезки, так что следить придется постоянно за таким луком и сразу же убирать появившиеся вновь цветоносы.

Определить луковицу, которая скоро начнет стрелковаться очень легко, у нее становится толстая шейка. Такую луковицу можно использовать для приготовления разных блюд.

Стрелкование присуще не всем сортам лука. Можно выделить те сорта, которые не будут доставлять своим владельцам данной проблемы. К ним относятся озимые сорта (например, Шекспир), а для посадки в апреле подойдет Ред барок или Штуттгартен. Не возникает проблем стрелкования и у лука сорта шалот.

Лучше всего самостоятельно растить и хранить севок, а не покупать его в магазине или на рынке. Это позволит избежать неправильного хранения, из-за которого нормальный рост репки будет нарушен и она пойдет в стрелку.

Если же стрелки начали формироваться, то лучше всего сразу же выкопать лук и пустить его на приготовление или обрывать зеленые стрелки под основание. При первом варианте у вас будет в наличие небольшая репка, а при втором под рукой будут цветоносы лука, которые станут отличным дополнением для разных салатов. Если даже при наличии стрелок луковица смогла вырасти до крупных размеров, то оставлять на хранение ее не надо, рекомендуется сразу же употребить ее в пищу.

Если вдруг не нравится вкус у луковых стрелок или нет времени и желания заниматься их консервацией или приготовлением в салатах, то тогда тоже не стоит выбрасывать цветоносы. Стрелки рекомендуется сложить, после обрывания на грядках и они станут отличным удобрением.

Если соблюдать все правила хранения и высадки лука, добиться минимального формирования стрелок у репок, тогда можно получить отличный урожай. Луковые головки, полученные от нестрелкующихся репок, будут иметь очень долгий срок хранения, иметь отменный вкус и обладать всеми необходимыми питательными свойствами. Если же избежать появления стрелок не удалось, то тогда на огороде появится вкусная и сочная зелень.

Категория: Магия растений | Дата: 25.04.2019

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru