Вход   Регистрация

Почему лук стрелкуется? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Почему лук стрелкуется?

Выращивание репчатого лука – дело трудоемкое и хлопотное. Порой не у каждого опытного дачника вырастают достаточно крепкие и здоровые луковицы! Так вот если что-то пропустил и лук, например, начал стрелковаться, будь готов к тому, что урожай будет нулевой! Чтобы понять, на что обращать внимание при выращивании, важно знать от чего вообще может возникнуть подобное явление и что его провоцирует!

Почему формируются стрелки и как этого не допустить?

Определить в каждом конкретном случае причину формирования стрелок может только сам дачник. На самом деле тут всего две причины и их, честно говоря, неопытным взглядом сразу можно и не заметить!

Крупный лук-севок

Изначально о будущих стрелках уже свидетельствует крупный посадочный материал, и это не говоря о том, что по неопытности может показаться что, чем крупнее севок, тем больше вырастит сам лук и тем он будет здоровее и плотнее. Понятно, что размеры севка не уменьшить, однако, чтобы не допустить такого явления, его перед посадкой несколько дней прогревают в теплом месте, например, возле батареи или же прямо под солнцем, вынося на улицу на день.

Чтобы не произошло его запаривание, луковицы необходимо рассыпать тонким слоем на ткань или газетные листы. Выдерживать севок в тепле можно до 20 суток.

Неправильное зимнее хранение

Если посадочный материал, в нашем случае лек-севок, зимой хранили неправильно, после посадки он в любом случае пустит стрелки. Теплое хранение подразумевает выдерживание головок в помещении, влажность которого варьируется в пределах 50-70%, а температура комнатная 18-25°С. Обычно так хранят в бумажных коробках под диваном. Качественное холодное хранение осуществимо при минусовой температуре 1-3°С, что возможно в холодильнике.

Когда нарушается температура хранения или не выдерживается в помещении нужная влажность, севок портится. Об этом часто свидетельствует его вялый вид. Большая часть головок в этом случае пропитана влагой, мягкая на ощупь, а некоторые луковицы и вовсе покрыты плесенью или уже гниют.

Учитывая причины стрелкования, лук-севок стараются приобретать не слишком крупный. Если при покупке лука-севка у вас возникают сомнения насчет его качества, лишь по внешнему виду, который не внушает доверия, тогда лучше такой посадочный материал не покупать. Скорее всего, богатого урожая вы от него не получите! Когда посадочный материал выращивают самостоятельно, тогда бережно его хранят, соблюдая все условия правильного хранения. Это позволяет в дальнейшем не допустить стрелкования.

Не удалось избежать стрелкования?

Вроде бы и уход правильный, и посадочный материал качественный, а лук все равно выбрасывает стрелки?! В этом случае необходимо постараться прекратить процесс на начальной стадии.

Стрелки отламывают как можно ближе к основанию. Если обработка ничего не дала, постарайтесь пустить такой лучок в пищу, у него луковицы в любом случае уже не сформируются! Со временем потребления его постепенно удаляют с грядок и до осени, как правило, он не доживает!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (26.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru