Меню сайта

Поиск:
» Магия растений

Почему у помидор скручиваются листья лодочкой?

Состояние листовой пластины томата сигнализирует о проблемах со здоровьем растения. Если листья зеленые и сочные, хорошо развитые – растение развивается правильно. Пожелтение, увядание, скручивание листочка в трубочку говорит о наличии проблем. Сворачивание листовой пластины помидора в виде лодочки - часто встречающиеся явление, как у тепличных томатов, так и у грунтовых. Чем быстрее огородник выяснит причину скручивания, тем быстрее ее устранит, и урожай томатов не пострадает.

Нехватка влаги в почве и воздухе

Самая частая причина сворачивания помидорного листка в лодочку, краями вверх. Так растение реагирует на недостаточный полив и чрезмерную сухость воздуха, жару. Попутно верхушка куста подвядает и поникает. Особенно это хорошо заметно летом в теплице, когда бодрые утром растения уже после обеда стоят со скрученными и поникшими листочками. После полива и прихода вечерней прохлады, листья на кусте принимают нормальное положение.

Помидоры необходимо поливать не реже 1 раза в 10 дней, расходуя на каждый кустик от 5 до 15 л не холодной воды. Количество жидкости зависит от возраста и размера растения – высокорослым томатам влаги требуется больше, чем карликам. Увеличивается потребность томата в поливах в период цветения и активного налива плодов – увлажнять почву на грядке с томатами следует раз в 4-5 дней.

Если в теплице жарко (температура поднимается выше +30°С), необходимо устроить проветривание, притенить томаты от солнца. Допускается опрыскивание ботвы растения теплой водой вечером в отдельные, особенно жаркие дни.

Избыток влаги

Перелив томатов тоже приводит к свертыванию листва и общему угнетению растения. Часто страдают из избытка влажности растения, расположенные в открытом грунте, в дождливое лето. Огородник не может изменить погоду, но в его силах снизить негативное влияние избытка воды на растение. Необходимо:

  • обеспечить хорошее проветривание помидорным кустам, вовремя удаляя сорняки и лишние пасынки, нижние листья;
  • регулярно рыхлить почву под томатами после дождя;
  • увеличить кратность подкормок, так как вода вымывает из почвы питательные вещества;
  • проводить профилактические обработки растений от грибковых заболеваний.

Жара

В жаркое лето, независимо от режима поливов, лист у томата скручивается, если температура воздуха поднимается выше отметки в +30°С. Если за ночь растение приходит в норму и полностью восстанавливает тургор (сочность листвы), то ничего дополнительно делать не нужно.

Если жара стоит продолжительное время, поддержать томаты может опрыскивание водой в вечернее время. Рекомендуется провести внекорневую подкормку слабым раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).

Механическое повреждение корней

Во время пикировки и при пересадке рассады на постоянное место, неизбежно повреждаются корни. Если повреждения значительны, питание растения ухудшается и листья теряют тургор, скручиваются. В такой ситуации огородник не может помочь растению, кроме обеспечения бережного ухода. Корни должны восстановиться в течение 12-18 дней.

Неправильная схема внесения удобрений

Для полноценного развития растения и образования обильного урожая, томат должен получать достаточно питательных веществ. Удобрений, внесенных в грунт перед высадкой рассады, недостаточно для полноценного питания томата. Необходимо подкармливать растение жидкими растворами удобрений.

Важно! Нехватка или переизбыток того или иного элемента в грунте приводит к скручиванию листвы растения.

Листовая пластина загибает свои края вверх, становясь похожей на лодочку, при излишке цинке в почве. Основание стебля и черешки листьев приобретают фиолетовый оттенок.

Если огородник переборщил с внесение марганца, листок загибается дугой и сморщивается. Цвет его становятся ярким, изумрудным.

При чрезмерном внесении азотных удобрений (навоза, мочевины, аммиачной селитры), томатная листва скручивается на макушке стебля.

Привести количество удобрений в почве к нормальному показателю поможет частый полив. Вода вымоет избыток удобрений из почвы. Излишек азота нейтрализуют внесением древесной золы в прикорневую зону томатного куста. 2 столовых ложки золы высыпают на почву, неглубоко рыхлят, затем поливают.

Недостаток удобрений сказывается на состоянии ботвы помидоров так:

  • края листа загибаются вверх, на кончиках плодов появляются пятна вершинной гнили при нехватке кальция;
  • листок становится похож на лодочку и приобретает серо-стальной оттенок при недостатке фосфора;
  • листья скручиваются в жгут и желтеют из-за нехватки меди.

Устранить недостаток питания у томата легче, чем переизбыток того или иного элемента.

  1. Кальций доставляют растению, удобряя его раствором кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 л воды). Расход жидкости – 5 л на 1 кв. м. Можно опрыскать томатные кусты зольным раствором (2 стакана пепла на 10 л воды, настоять 2 суток, перед употреблением процедить). Для улучшения сцепки раствора с листвой, в него добавляют немного жидкого мыла. В золе содержится полный комплекс минералов и микроэлементов, в доступной для растения форме.
  2. Для пополнения запасов фосфора, томаты подкармливают суперфосфатом – 2 ч. ложечки гранул удобрения высыпают по каждый кустик. Удобряют культуру после обильного полива, по влажной земле. Удобренный грунт неглубоко рыхлят.
  3. Нехватку меди восполняют опрыскиванием помидор препаратами ХОМ, бордосской смесью. Обработка одновременно служит профилактикой против грибных заболеваний.

Чтобы избежать голодания томата, рекомендуется проводить подкормки каждые 2 недели, чередуя комплексное минеральное удобрение и органику (настой навоза, гуминовые удобрения). В период цветения и формирования плодов растение нуждается в дополнительном поступлении микроэлементов: цинке, марганце, боре, меди, йоде. Помидоры опрыскивают соответствующими препаратами.

Неправильное формирование куста

Большинство сортов томата образует множество пасынков в процессе вегетации. Боковые побеги быстро растут и могут даже цвести и завязать несколько плодов. Из-за их большого количества куст быстро загущается. Корни не могут питать такую большую надземную массу, из-за этого листва томата мельчает и скручивается лодочкой.

Необходимо правильно формировать куст томата, начиная с момента высадки рассады на грядку. Пасынки прищипывают, когда отросток отрастает на 2-3 см, тогда растение перенесет операцию безболезненно. Росток прищипывают, отступив немного от стебля. Оставшийся корешок не даст расти из этого места новым побегам. Процедуру необходимо проводить в сухой солнечный день, с утра, чтобы ранки на томате успели подсохнуть до наступления ночи.

Тепличные высокорослые томаты, как правило, формируют в один стебель, удаляя все боковые веточки. Детерминантные (низкорослые) сорта томатов формируют в 2-3 стебля, оставляя пару мощных и здоровых пасынков, растущих у основания стебля.

Болезни помидор, которые могут привести к скручиванию листвы

Самые распространенные болезни помидор встречаются на участках, где не соблюдается севооборот, посадки загущены, не соблюдается режим поливов и подкормок. Погода тоже влияет на рост шкалы заболеваний – в сырую и холодную погоду томаты чаще страдают от грибковых болезней и гнилей.

Бактериальный рак

При этом заболевании листва растения загибается, образуя лодочку, и желтеет. Сначала начинают скручиваться нижние листья, постепенно болезнь продвигает выше. Вскоре ботва томата увядает, растение гибнет.

Лекарства от этой болезни не существует. В качестве профилактики рекомендуется высаживать томаты на прежнее место выращивания не ранее 4 лет. Не сажают помидоры после растений семейства Пасленовые. Если стоит дождливое лето, посадки дважды за сезон обрабатывают медь содержащими растворами (бордоская смесь, Оксихом). При опрыскивании стараются попадать жидкостью не только на листья, но и смачивать почву под растениями.

Столбур

Болезнь поражает растения в засушливый период, при недостаточном поливе и низкой влажности воздуха. Листва помидор скручивается, верхушка приобретает розоватую окраску, а нижние листочки буреют.

Распространяют болезнь насекомые – цикадки. Лечить томаты от столбура долго и неэффективно, поэтому особое внимание уделяют профилактике: удалению сорной растительности, на которой может укрываться цикадка. Отпугнуть насекомых поможет обработка посадок Актарой, Актелликом.

Вредители

При нашествии вредных насекомых (тли, паутинного клеща, белокрылки), питающихся соками растения, листочки помидор скручиваются. Листовая пластина изгибается «перевернутой лодочкой» - то есть, края загнуты вниз. Если осмотреть нижнюю сторону листка, то можно обнаружить вредителей.

Избавиться от насекомых можно при помощи инсектицидов: Фуфанон, Актара, Инта Вир, Борнео, Искра. Обработку проводят 2-3 раза за сезон, не дожидаясь, когда численность паразитов многократно увеличится.

Важно! Применение химических средств уничтожения насекомых запрещено на плодоносящих растениях.

Народные, не опасные для человека, методы борьбы с насекомыми заключаются в опрыскивании томатов:

  • мыльным раствором (100 г хозяйственного или зеленого мыла на ведро воды);
  • настой табака (100 г махорки настаивают 2 суток в 10 л воды);
  • настой чеснока (стакан давленого чеснока на ведро воды, настаивать сутки).

Против тли помогает привлечение на участок колоний божьих коровок – естественных врагов насекомого.

Внимательный огородник вовремя заметит, что с ботвой растений что-то не так. Вовремя начатое лечение томатов поможет избежать потерь урожая.

Категория: Магия растений | Дата: 17.08.2019

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru