Дижонская горчица в домашних условиях

Дижонская горчица в домашних условияхЕсли магазинная горчица вам не нравится и не подходит то, что получается после настаивания сухого порошка с приправами и кипятком, предлагаем обратить свое внимание на дижонскую горчицу.

Это лакомство для гурманов и большим спросом оно пользуется в Европе, однако и в нашей стране можно прослыть утонченным ценителем кухни и гуру кулинарии, если суметь приготовить самостоятельно эту заправку. Она имеет более насыщенный аромат по сравнению с обычной, да и вкус у дижонской горчицы необычный.

Процесс приготовления заправки несложный, ингредиенты чаще всего можно отыскать в больших супермаркетах или же найти им замену. Например, соус табаско легко заменим обычной томатной пастой.

Первый рецепт

Понадобится рюмка горчичного порошка, стакан белого вина (обязательно сухого), ложка меда, луковица, зубочек чеснока, ложка растительного масла, соль и соус табаско.

Очищаем лук и чеснок, отправляем их в небольшую кастрюльку, добавляем вино, мед и включаем огонь. Варим около 8-10 минут, помешивая, затем снимаем с огня и даем остыть.

Процеживаем смесь, используя миксер или венчик, взбиваем ее с горчичным порошком. Добавляем небольшое количество растительного масла и пару капель табаско (если такого соуса нет, заменяем его на томатную пасту). Насыпаем соли и хорошо размешиваем смесь.

Отправляем на плиту закипеть, а потом ждем загустения, периодически помешивая смесь. Консистенция должна получиться, как у густой сметаны. После охлаждения горчицу перекладываем в стекло и даем настояться в прохладном месте несколько дней.

Второй рецепт

В этом случае нужно приготовить смесь белой и черной горчицы в количестве 150 граммов, щепотку прованских трав, ложку жидкого меда (густой можно нагреть), по щепотке корицы, гвоздики, душистого перца, ложку винного уксуса и две ложки оливкового масла. Основой для заправки станет вода, ее понадобится два стакана.

Рекомендуем к прочтению  Паштет из сала с чесноком

Пусть вас не пугает такой компонент, как черная или белая горчица, они обычно продаются в крупных супермаркетах в отделе «Специи».

Воду соединяем с прованскими травами, гвоздикой и перцем, ждем закипания. Затем добавляем соль и даем минут пять покипеть.

В отдельной емкости измельчаем семена горчицы (ступка или скалка), перекладываем их в емкость, где удобно будет перемешать, и вливаем кипящую жидкость. Добавляем мед, корицу и опять перемешиваем, можно использовать ручной венчик. Когда смесь стала однородной, добавляем уксус и масло. Кстати, если не любите оливковое, замените на обычное растительное, можно без запаха.

Вот при помощи таких несложных манипуляций можно получить прекрасную заправку для мясных и рыбных блюд, а еще дижонскую горчицу можно добавлять в заправки для салатов, она придает пикантности и неповторимого аромата.

Оцените статью
Добавить комментарий