Настойками на спирту принято называть алкогольные напитки, крепость которых достигает интервала от 18°С до 60°С. Они готовятся с помощью приема холодного настаивания. Настойки бывают различных вкусовых типов: горькие, сладкие, а также полусладкие.
Горькие и сладкие напитки по крепости бывают от 30°С и до 60°С. Получают их способом настаивания трав, семян, листьев, ягод.
Сладкие же настойки обладают крепостью 18-25°С. Количество же сахара на 100 мл продукта достигает интервала от 18 до 30 грамм. Если же пропорцию сахара увеличить, можно получить наливку.
Очень популярны настойки из ягод. Практически каждая хозяйка в период созревания плодов старается приготовить по своему фирменному рецепту какой-нибудь напиток. Очень вкусной получается настойка на спирту из крыжовника. Приготовить ее достаточно просто. А если еще и воспользоваться секретами мастеров, которые мы специально для вас публикуем, то получится и вовсе элитный напиток.
Полезные советы
- Для приготовления «правильной» настойки рекомендуется применять раствор спирта, крепость которого будет превышать 45°С. И лишь после настаивания напитка его следует разбавить до нужной консистенции (имеется в виду крепость напитка).
- Чем выше применяется температура настаивания, тем скорее готовится напиток.
- Очень важен период, когда собирается сырье для настойки. Время сбора будет разным, в зависимости от типа продукции. Например, ягоды необходимо заготавливать исключительно в период их созревания, а листья — как только они полностью сформировались.
Традиционный рецепт настойки из крыжовника
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника — 2 кг;
- водка или спирт — 2 л (выбор напитка зависит от того, какой крепостью настойку хочется получить);
- малина — 400 г;
- стеклянная емкость.
Последовательность действий:
- Ягоды очищают, помещают их в помытую стеклянную тару ровно до половины емкости. Сверху ягод выливают спирт либо водку. Жидкость должна покрывать плоды приблизительно на 2 см.
- Емкость перемещают в темное место и оставляют настаиваться на протяжении 4 недель.
- Как только указанное время прошло, в наливку добавляют очищенные ягоды малины. Состав оставляют «доходить» еще на протяжении недели.
- Готовую настойку процеживают, а затем разливают по емкостям из темного стекла и закупоривают. Хранить настойку можно на протяжении года.