Вход   Регистрация

Подкормка овощей: когда и чем удобрять овощи? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Подкормка овощей: когда и чем удобрять овощи?

Каждый огородник мечтает о том, чтобы его грядка приносила щедрый и здоровый урожай. Вот только достичь столь высоких показателей, ничего при этом не делая, невозможно. Именно из-за этого многие дачника заранее интересуются, когда и чем удобрять овощные культуры для роста и развития, ведь на данный процесс влияют многие факторы, в том числе и недостаток полезных веществ. Поэтому удобрять овощи нужно регулярно, в противном случае ждать хорошего урожая не стоит.

О чем нужно знать?

Обратите внимание на то, что нормы внесения под овощные культуры во многом зависят от таких факторов, как величина урожая, плодородие земли, вида культуры, ее сорта и т. д. При этом скороспелые овощи, как правило, удобряют один раз, суперскоростные могут обойтись и вовсе без подкормки, а те, которые созревают долго – два-три раза.

Удобрения могут быть двух видов: жидкие, которые распределяются по листьям и под корень и сухие – их вносят в землю. Однако растворы усваиваются культурами намного быстрее, в результате чего они являются более эффективными. Следует учитывать и тот факт, что работать с минеральными удобрениями нужно аккуратно, так как они могут вызвать ожог. Для того чтобы добиться максимального эффекта, некоторые садоводы чередуют органические удобрения с минеральными, но перед уборкой урожая, за двадцать пять-тридцать дней прекращают их подкармливать.

Приступаем к работе

Для того чтобы вы не запутались, мы расскажем о том, какие культуры когда и как необходимо удобрять. Итак:

  1. Фасоль и горох. Данные культуры нуждаются в подкормке. Проводить их необходимо после начала цветения. Использовать можно «Исполин». При этом в дождливый период они нуждаются в калийных удобрениях. Для этого на ведро раствора рекомендуется добавлять сульфат калия (около одного-двух ложек). Подкармливают четыре раза.
  2. Капуста. Цветной капусте необходимо усиленное питание. Идеальным средством для достижения этой цели является использование таких как азот, фосфор и калий. Подкармливайте ее микроэлементами. Подкармливают пять-шесть раз. Что же касается белокочанной капусты, ее необходимо подкармливать нитроаммофоской и препаратом «Исполин». Вещества необходимо взять по две ложки и развести на десять литров воды. После формирования головок используют в качестве удобрения три ложки нитроаммофоски, которую необходимо мешать с водой (используем десять литров). Подкормку можно проводить коровяком (разводится водой в десять раз) или птичьим пометом (разбавляем водой в двадцать раз). Если же вы хотите применить навозную жижу, ее необходимо развести в четыре раза водой.
  3. Кабачок. Подкармливать нужно во время их плодоношения. Для этого нужно две ложки «Исполина» и две ложки нитроаммофоски. Это все разводится на десять литров воды. Отличного результата можно достичь, проводя две внекорневые подкормки, интервал между которыми должен быть пятнадцать дней. Для этой цели подходит препарат «идеал», который разводится на десять литров воды, после чего добавляется ложка мочевины.
  4. Лук. Эта культура нуждается в подкормке, причем проводить ее следует пять-шесть раз. Но учтите, несмотря на то, что культура хорошо реагирует на подкормку, корни очень чувствительны к солям, в результате чего вносить их нужно небольшими порциями. Идеально подходит навозная жижа (разбавляется в пять раз водой) или птичий помет (разбавляется водой в пятнадцать раз). При этом используют около сорока граммов суперфосфата, который разводят ведром воды.
  5. Морковка. Данную культуру в первый раз необходимо подкармливать сразу же после появления всходов. Для этого используйте одну ложку нитроаммофоски и десять литров воды. Повторную подкормку рекомендуется проводить через две недели. С приходом августа морковку необходимо проводить повторно, используя ложку калия, которая также разбавляется водой (используйте десять литров). Прекрасный результат можно получить и благодаря внекорневой подкормке, используя на десять литров воды два грамма борной кислоты.
  6. Огурцы. Подкормка проводится один раз на пятнадцать дней в период плодоношения. Делать это нужно исключительно в теплую погоду и после хорошего полива. Лучше всего для этого использовать зольный настой (на литр воды две ложки золы и оставить настаиваться в течение одной недели). Также можно использовать настой сорняков (одуванчики, крапиву и лопухи залейте водой в соотношении один к одному и дайте настоятся).
  7. Редис. Для подкормки редиски рекомендуется использовать нитроаммофоску и компост.
  8. Свекла. Первая подкормка культуры проводится после того, как ее размер достигает грецкого ореха. Для этого стакан древесной золы, ложку нитроаммофоски и десять литров воды смешиваем. Этого удобрения должно хватить на один метр квадратный площади. А вот для того, чтобы овощ был сладкий, его можно поливать специальным соляным раствором (стакан соли на десять литров воды). Делать это нужно не больше трех раз в сезон. Рекомендуется делать подкормку и раствором микроэлементов, когда их в одной ложки разводят на десять литров воды.

Соблюдая наши советы, вы сможете вырастить отличный урожай, который позволит приготовить множество вкусных и полезных блюд, в том числе и консервации.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (17.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru