Вход   Регистрация

Размножение клематисов черенками весной 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Размножение клематисов черенками весной

Клематис – красивейшая лиана, способная преобразить любой участок. Это замечательное растение любят ландшафтные дизайнеры и садоводы-дачники. Шикарные крупных размеров цветки способны очаровать любого человека, ценящего природную красоту.

На рынке готовые саженцы клематисов стоят дорого. Поэтому многие садоводы стараются получить посадочный материал от уже имеющихся взрослых кустов способом черенкования. Проводят данное мероприятие весной, в период обрезки и формирования лианы.

Как получить зелёные черенки?

Зелёные черенки клематиса называют рисом. Их заготовку проводят весной в период появления первых бутонов. Именно в это время они насыщены природными стимуляторами роста, обладают мощью и силой для размножения. Осенью клематисы черенками не размножают, так как нет для этого условий, маточное растение готовится не к воспроизводству, а к зимовке. Однако в период подзимней срезки заготавливают одревесневшие черенки, хранят их в подвале и весной высаживают в грунт, не затрагивая взрослую лиану.

После распускания цветов ветки становятся менее пригодными для получения новых растений. Поэтому важно сделать срезку с молодых побегов до массового цветения лианы. Это время – конец мая, первые недели июня. В более поздний срок побеги покрываются толстой корой, набираются определённым запасом силы. Но при черенковании они не успевают нарастить должное количество корней для последующей зимовки.

Для получения нового посадочного материала выбирают молодой боковой побег, образовавшийся на месте предыдущей срезки. Он наиболее пригоден для активного корнеобразования и получения нового саженца. С одного взрослого растения берут не более 2-3 побегов, иначе есть риск гибели маточного куста. После проведения данной процедуры взрослый куст подкармливают минеральными удобрениями. Это даст возможность ему восстановиться и активно начать цвести.

Длинную ветку делят на части, оставляя по 1-2 междоузлию. Верхушку над первым узлом срезают под прямым углом на 1,5-2 см. В нижней части оставляют 5-10 см до первого листа и делают косой срез. Листья на зелёном черенке удаляют, чтобы будущее растение не тратило на них силы, а расходовало энергию на корнеобразование.

Укоренение зелёных черенков

Для получения посадочного материала из черенков клематиса понадобятся:

  • ящики размером 40 на 50 см и 25-30 см в глубину или другие доступные ёмкости;
  • укрывной материал и полиэтиленовая плёнка;
  • готовый грунт или самостоятельно составленная из плодородной земли (торфа, перегноя) и мелкого песка почвосмесь.

Некоторые садоводы размещают веточки-черенки в парниках и теплицах, где создают оптимальный для корнеобразования микроклимат. Перед посадкой заготовки будущих клематисов ставят на некоторое время в раствор биологического стимулятора, чтобы обеспечить активное корнеобразование.

Процедуру укоренения черенков проводят следующим образом:

  1. Емкости для проращивания заполняют на 2/3 объёма почвосмесью. Можно устроить небольшой дренаж из слоя керамзита, насыпанного на дно.
  2. На расстоянии 5-10 см карандашом или другим приспособлением делают отверстия по числу заготовленных веточек. Черенки помещают в ямки, не допуская заглубления нижнего междоузлия. Почву уплотняют и обильно поливают тёплой водой. Сверху стелют кусок укрывного материала и плёнку.
  3. Ёмкость ставят в тёплое затемнённое место. Через 4-5 дней снова поливают, а на 10 день можно заметить проклюнувшиеся почки. Значит, защиту можно облегчить, приоткрыв плёнку и создав естественную вентиляцию.

В течение сезона черенки поливают 1-2 раза и подкармливают стимулятором корнеобразования.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (24.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru