Вход   Регистрация

Уход за малиной после сбора урожая 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Уход за малиной после сбора урожая

В период созревания ягод малина отдает максимум питательных веществ, поэтому на обновление куста у растения остается мало сил. После сбора урожая малинник нуждается в дополнительном уходе, качество которого является гарантией будущего урожая.

Отдав все ягоды, малина начинает регенерацию, о чем свидетельствует рост новых побегов. Одновременно отплодоносившие побеги и листва продолжают забирать питательные вещества на поддержание своего развития. Если ничего не предпринимать, рост и развитие малинника замедлится.

Чтобы в спящих приземных почках накопились полезные вещества, на побегах должны развиваться молодые листья. А это возможно только при хорошем уходе после плодоношения – нужно вносить удобрения, поливать посадки, защищать растения от заболеваний. От того, сколько малина накопила питательных веществ за период регенерации, зависит урожай следующего года.

Как ухаживать за малиной после сбора ягод?

Уход заключается в проведении ряда мероприятий: обрезки побегов, подкормки и рыхления.

Обрезка побегов малины

После плодоношения в первую очередь нужно вырезать все старые побеги, а также слаборазвитые и больные побеги замещения. Вырезать побеги нужно у самого их основания, максимально близко к земле. При «чистке» кустов малины нужно придерживаться правила, что на одном кусте должно быть максимум 10 побегов. Обрезая побеги, вы уменьшаете количество вредителей и существенно снижаете вероятность развития заболевания растений.

Весь вырезанный малинник необходимо убрать с участка и сжечь его. Оставшиеся молодые побеги успевают до заморозков вызреть и запасают питательные вещества в количестве, достаточном для зимовки. В конце июля, начале августа высокие однолетние побеги необходимо прищипнуть, ускоряя процесс их вызревания.

Подкормка малины после плодоношения

Вариантов подкормки малины несколько. Лучше всего использовать куриный помет, который разводят в воде в соотношении 1:20. В полученный раствор добавляют золу либо пепел, насыщая подкормку микроэлементами. На каждый куст расходуют по ведру такого удобрения.

Нельзя излишне закармливать малину удобрениями, иначе она даст много молодых побегов, которые уже не успеют подготовиться к зиме и попросту вымерзнут. Растение будет слабым, поскольку израсходовало силы на развитие отпрысков и на высокий урожай ягод рассчитывать не приходится.

Рыхление почвы в малиннике

После проведения подкормки почву в малиннике нужно рыхлить. Делать это нужно неглубоко, примерно на 5-10 см, поскольку у малины корневая система поверхностная. При возможности после рыхления почву мульчируют любым насыпным материалом – рубленой соломой, торфом, компостом, рубленой зеленой травой и т. д. Копать лопатой в малиннике нельзя, иначе вы спровоцируете появление множества отпрысков, которые загущают малинник.

Остальные мероприятия по уходу (комплексная подкормка, подготовка к зимовке) делают осенью, ближе к наступлению холодов.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (31.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru