Черемша — очень полезное растение, стебли и листья которого находят свое широкое применение в кулинарии. В последнее время все большую популярность приобретают заготовки из черемши на зиму и это неудивительно, ведь такие закуски получаются невероятно аппетитными и вкусными. Рассмотрим несколько рецептов консервирования черемши на зиму.
Маринованная черемша
Листья черемши (2 кг) хорошенько помыть под проточной водой, смывая все имеющиеся на их поверхности загрязнения, после чего обсушить. Можно мариновать листья целиком, а можно нарезать их средними кусочками.
В объемную по размеру кастрюлю налить холодную очищенную воду (1,5 л) и поместить на плиту. В кипящую жидкость добавить соль (40 г) и аккуратно опустить в нее листья черемши. Варить листья на протяжении двух минут, после чего переложить их в подготовленные (вымытые, простерилизованные и высушенные) банки. При этом жидкость, в которой варились листья, выливать не стоит, она необходима нам для приготовления маринада. Итак, добавляем в подсоленную воду 9%-ный столовый уксус (2 ст. л.), даем покипеть пару минут, после чего разливаем готовый маринад по баночкам с черемшей. Стеклянные емкости закатать крышками и оставить остывать до комнатной температуры. Готовую заготовку хранить в прохладном темном месте.
Соленая черемша
Черемшу (1 кг) перебрать, старательно вымыть и разложить по подготовленным банкам. Сварим рассол. Для этого необходимо вскипятить 1 литр дистиллированной воды и растворить в нем 50 г поваренной соли. Готовый раствор процедить и дать ему остыть. Разлить рассол по банкам с черемшей и поставить емкости под гнет, предварительно прикрыв их деревянным кругом. В таком положении при комнатной температуре черемша должна простоять 14 дней. Время от времени необходимо просматривать нашу заготовку и убирать образующуюся на поверхности банок пену. Спустя 2 недели банки закатать металлическими крышками и отправить на хранение в прохладное место.
Черемша, маринованная с пряностями
Стебли черемши (2 кг) помыть и замочить в прохладной воде на полчаса. Плотно разместить стебли в стерильной стеклянной емкости, устанавливая их вертикально. Наполнить банки кипятком, который по прошествии 5-ти минут слить в отдельную кастрюлю. Добавить в жидкость соль (1 ст. л.), черный перец (3-5 горошин) и сухую горчицу (1 ст. л.). Вскипятить маринад, дать покипеть пару минут, после чего снять с плиты и влить в него винный уксус (1,5 ст. л.). Залить маринад в банки с черемшей, закатать емкости крышками и после остывания отправить в прохладное место.