Ещё 2500 лет тому назад Гиппократ говорил, что здоровье людей зависит от здоровья почвы. Почва — не только субстрат для выращивания культур, а живой организм, требующий соответствующего отношения. Но структурообразующую роль почвенной биоты заменили мощной силой современных почвенных агрегатов. В результате повсеместная распашка земель и нарушение оптимального экологического равновесия привели к огромным эрозионным потерям почв, разрушению грунтовых вод нитратами, увеличению доз применяемых минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками.
Известно, что на процессы синтеза и распада органического вещества значительное влияние оказывают обработка почвы, удобрения (сидераты, компост), «зелёный каркас» из полезащитных лесонасаждений, которые не только снижают эрозионную опасность и защищают растения от знойной жары, но и являются убежищем для многих полезных насекомых, паразитов и птиц. Поэтому с целью повышения биоразнообразия необходимо использовать полосное возделывание культур, поликультуру и севообороты.
Чем больше разнообразие возделываемых культур, тем лучшая фитосанитарная обстановка складывается не только в надземных слоях, но и в глубине почвы. Чем больше биоразнообразие в почве, тем благоприятнее условия для жизнедеятельности всего многообразия почвенной биоты. Это повышает конкурентоспособность культур в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками, уменьшает опасность почвоутомления. При возделывании культур в севообороте их урожайность выше, чем в бессменных посевах. В большей степени на выращивание в севообороте реагируют озимая пшеница и сахарная свёкла, в меньшей — кукуруза, ячмень и подсолнечник.
Кроме того, важное значение, особенно для нашего региона, имеет размещение культур на склонах. Установлено, что уровень продуктивности культур на почвах крутизной свыше 7°, значительно ниже, чем на равнинных, и они продолжают терять своё плодородие. Получение же высоких урожаев на таких почвах за счёт внесения минеральных удобрений маскирует реальную тенденцию спада их плодородия. Поэтому уровень насыщенности севооборотов пропашными культурами следует дифференцировать в зависимости от крутизны склонов — большая насыщенность на ровных и сниженная на более крутых.