Детские пищевые отравления


Детские пищевые отравления   Довольно часто летом мы слышим сообщения о массовых детских отравлениях в местах отдыха и воспитательных учреждениях. В данной статье постараемся прояснить, можно ли отпускать ребенка, не беспокоясь при этом о его здоровье. 

   Как показывает практика, маленькие дети легко переносят пищевые отравления. Конечно, они создают определенный дискомфорт и неприятные боли в животе, но не более. Все намного сложнее, когда речь идет об отравлении ребенка, достигшего школьного возраста. Для таких детей при отравлениях часто случаются осложнения, порой даже опасные для жизни. 

   Обычно причиной детских пищевых отравления являются бактерии Salmonella и особенные виды Escherichia. Когда эти микроорганизмы попадают в человеческий организм вместе с продуктами, они порождают такие характерные симптомы, как частая рвота, диарея и кишечные колики. Подъем температуры, как правило, при этом не наблюдается. Salmonella нередко попадается в яйцах и молочных продуктах, которые хранились без соблюдения надлежащих условий, а также в мясе, рыбе, птице, заразившейся через воду еще при жизни. Все коварство этих бактерий состоит в том, что зараженные продукты внешне ничем не отличаются, и заметить их невооруженным взглядом просто невозможно. Исходя из этого, обратите внимание на хранение продуктов в местах продажи, особенно в жаркую пору. Мясные и молочные продукты покупайте исключительно в официальных точках, где их проверяют не только на предмет зараженности вредными микроорганизмами, но еще и на радиацию. 

   Чтобы уберечь своих детей от пищевых отравлений в летнее время, к выбору продуктов нужно отнестись с большой ответственностью. Покупайте только то, в качестве чего вы не сомневаетесь. Категорически откажитесь от всяческих фаст-фудов. Блюда, склонные быстро портиться, рекомендуется готовить в расчете на один прием. Мясо, рыбу и птицу нужно доводить до абсолютной готовности. Не нарезайте продукты тем самым ножом, что и мясо или рыбу. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что если продукты провели без холодильника более четырех часов в летнее время, употреблять их становится опасно. Избежать покупки продуктов с повышенным количеством нитратов вам поможет бытовой нитратометр. Такие продукты зачастую вызывают отравления. Если вы решили провести время на природе, продукты с собой берите упакованными в термосумку. Воду из ручьев пейте, только хорошенько прокипятив ее.

   В случае если ребенок все же отравился пищей, следует немедленно остановить его кормление, пока не перестанут появляться симптомы заражения. Как правило, на это уходит от шести до восьми часов. В этот период организм ребенка не должен нуждаться в жидкости. Если справиться с отравлением вам не удается, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Рекомендуем к прочтению  Можно ли кормящей маме арбуз?
Оцените статью
Добавить комментарий