Красная рябина – это дикое дерево. Его не выращивают специально во фруктовых садах, но, все же, ягоды красной рябины очень полезны для человека. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы позволяют использовать ягоду в народной медицине, но из нее можно сделать и вкусную заготовку на зиму. Варенье из этой ягоды обладает приятным вкусом и ароматом, есть некоторые особенности в его приготовлении.
Любую рябину, в том числе и красную, нужно собирать поздней осенью, когда уже пройдут первые заморозки. Мороз делает ягоды слаще и вкуснее. Если же вы хотите приготовить варенье раньше, то положите ягоды в морозилку сразу после того, как соберете их. Ягоды рябины, перед тем как готовить из них варенье, следует перебрать, снять их с грозди и хорошенько вымыть, а потом обсушить.
На килограмм подготовленных ягод нужно примерно полтора килограмма сахара, так как она кислая и немного горчит. Из половины объема сахара сначала нужно приготовить сироп. Нужно добавить к нему совсем немного воды и медленно нагреть, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, нужно дождаться закипания сиропа. Три минуты кипения на медленном огне будет вполне достаточно.
Ягоды тем временем нужно поместить в отдельную большую емкость. Когда сироп будет готов, его, еще кипящим, нужно будет вылить в ягоды. Варить пока не нужно, следует дать ягодам настояться в сиропе не менее четырех часов. Через 4-5 часов нужно аккуратно слить сироп, оставив ягоды. Добавьте в сироп вторую половину сахарного песка и снова вскипятите. Снова залейте ягоды и оставьте их на четыре часа. Впоследствии повторить эти действия вам придется еще дважды.
После того как вы зальете ягоды сиропом в четвертый раз, варенье нужно поставить на огонь и уварить. Непрерывный процесс варки не должен превышать 40 минут, иначе ягоды потеряют свою форму. Определить, что варенье готово, можно следующим способом. Кончиком спички возьмите капельку варенья и нанесите на ноготь. Если перевернуть его вверх ногами, капля должна держаться. Укупоривать варенье нужно горячим, разложив по заранее простерилизованным банкам. Хранить его нужно в темном прохладном месте, например, в погребе.
Варенье получается очень ароматным, а если вам удастся сохранить целостность каждой ягодки, то это будет особенно приятно. Длинными зимними вечерами рябиновое варенье будет отличным десертом к чаю.