Вход   Регистрация

Когда после Пасхи можно идти на кладбище? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Когда после Пасхи можно идти на кладбище?

На великий церковный праздник – Пасху множество наших соотечественников направляется на кладбище. Но стоит ли в такой радостный и светлый день предаваться печали и посещать могилы усопших? Все священники в этом вопросе единодушны, говоря о том, что церковь разделяет дни скорби и дни радости. Вот почему в пасхальное воскресенье, а также в Светлую седмицу (неделю, следующую за Пасхой) посещать кладбище не советуют.

Такая привычка появилась у наших людей в Советском Союзе. Ходить в церковь в то время было зазорно, вот почему вместо посещения пасхального богослужения люди старались найти отдушину в посещении кладбищ. Православные, которые в день Воскресения Господня хотели собраться и разделить друг с другом радость, могли сделать это лишь на кладбище. То есть на кладбище ходили вместо храма, такой поход заменил посещение дома Господа.

Сегодня же препятствий к посещению пасхальных богослужений нет, так что на кладбище в Пасху ходить не следует. И вовсе не из-за того, что церковь имеет что-то против поминовения усопших. Просто по церковному уставу для этого предназначены совсем другие дни.

Посещать кладбище нужно во вторник после Светлой седмицы. Этот день называется Радоница, то есть мы должны поделиться радостью праздника с усопшими, прийти к ним вновь с радостной вестью о Воскресении Христа. В этот день следует соблюдать предписанные церковью каноны и традиции. Для многих праздник Пасхи – это очередной повод собраться за столом с выпивкой и закуской. Отсюда же пошла традиция приносить на могилки крашеные яйца, конфеты и даже водку. Все это церковь отвергает и считает язычеством. Душам наших близких нужна молитва, а не пьяный разгул, который оскорбляет истинные христианские чувства.

Перед посещением кладбища зайдите в церковь и поставьте свечку. Напишите записку с именами умерших, которых вы хотите помянуть. Хорошо, если в этот день поминающий причастится. Придя на Радоницу на кладбище, зажгите церковную свечку и прочтите молитву. Гроб, памятник, надгробие, красивая могилка – все это уже не нужно душе, отлетевшей на небеса. А вот потребность в молитве близких души умерших испытывают.

После молитвы можно просто посидеть рядом с могилкой или слегка прибрать ее. Есть и пить на кладбище не нужно. Не следует и оставлять еду, не нужно выливать водку в могильный холм. Лучше подайте еду нищим вместе с милостыней и попросите помолиться за усопших.

Категория: Приметы | Добавил: admin (24.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru