Вход   Регистрация

Можно ли мыться на Вербное воскресенье? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли мыться на Вербное воскресенье?

Почему-то многие люди выдумывают тысячу легенд и правил, тесно переплетая их с церковными праздниками. Другие же люди для того, чтобы не прогневить Всевышнего, слепо им следуют, испытывая при этом дискомфорт и неудобства. Все бы ничего, но иногда такие вымыслы доходят до абсурда и многие люди для того, чтобы проверить данную информацию, обращаются с вопросом к служителям храма или же пытаются найти ответ во Всемирной сети самостоятельно. Так, к примеру, в последнее время на тематических форумах часто встречается вопрос: «Можно ли мыться в Вербное воскресенье?». Именно на этом вопросе мы остановимся для того, чтобы рассмотреть его более детально.

О чем говорят?

Существует мнение, что в большие праздники нельзя мыться и делать какую-либо работу. Объясняется это тем, что заниматься физическим трудом – большой грех, а вот в период водных процедур человек смывает с себя счастье и Божью благодать. Однако из любого правила есть исключения. Рассмотрим несколько ситуаций.

Выполнять работу по дому можно лишь в том случае, если это связано с заботой о маленьком ребенке, больном или пожилом человеке. При этом делать можно лишь то, что не терпит отлагательств, например, убрать постельное и застирать диван, если ребенок ночью сходил под себя в туалет и т. д.

Мыться нужно, в крайнем случае, например, если вы чем-то облились. Мыть голову, бриться, щипать брови и подобные манипуляции проводить нельзя. Все это грех.

Как бы там ни было, такие запреты должны быть запрещены канонами, а не обычными людьми. Что же касается работы и мытья, здесь нет табу. Основным правилом является то, что человек должен посвятить этот праздник Господу, сходить в храм, помолиться, исповедаться, а не уделять своей красоте или решению вопросов быта. Именно это является грехом. Таким образом, можно утром сходить в церковь, целый день отдыхать, а вечером приняться за ту работу, которая не терпит отлагательств, в том числе и помыться.

О чем нужно знать?

Обратите внимание на то, что нет правил, которые бы запрещали человеку мыться в праздничные дни, в том числе и на Вербное воскресенье. При этом большим грехом является посетить церковь, если ваши волосы жирные, а от тела идет неприятный запах. С древних времен люди не могли себе позволить зайти в церковь, если их тело, одежда, волосы или мысли были грязными. Поэтому если вы с утра сильно попотели, например, делая утреннюю пробежку, обязательно помойтесь перед тем, как идти в церковь. Что же касается мытья головы, то эту процедуру лучше всего выполнить перед праздником. Больным людям и маленьким детям мыться можно. Этот запрет на них не распространяется.

И напоследок запомните, церковные сутки начинаются с вечера, а не утром, как думают многие и заканчиваются вечером, а не на следующий день. Таким образом, вечером, перед праздником делать уже ничего нельзя, а после захода солнца праздника уже нет, и вы можете приступать к своей работе, которая с нетерпением ждала вас весь день.

Категория: Приметы | Добавил: admin (21.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru