Мармелад из красной смородины

Мармелад из красной смородиныКто не любит сладкий фруктовый мармелад? Это лакомство, напоминающее вкус детства, наверняка обожают и взрослые, и дети. Многие заботливые хозяюшки предпочитают магазинному мармеладу домашний, приготовленный самостоятельно. И это вполне разумно, ведь такой продукт сочетает в себе и отменные вкусовые качества, и огромную пользу для человеческого организма.

Как правило, в домашних условиях для приготовления мармелада берутся те фрукты и ягоды, которые в повышенных концентрациях содержат вяжущий пектин. Красная смородина как раз таки относится к числу таких максимально подходящих для приготовления мармелада продуктов. Давайте рассмотрим рецепт этого потрясающего лакомства под названием «мармелад из красной смородины».

Спелые ягоды красной смородины, собранные собственноручно или приобретенные на рынке, снять аккуратно с кистей и перебрать, отбрасывая в сторону подпорченные и помятые плоды. Помыть красно смородиновые ягодки и отбросить их на дуршлаг, подождать, пока с них стечет лишняя жидкость, а после поместить на бумажное полотенце.

Подготовленные ягодки поместить в эмалированную емкость, залить их очищенной водой и отправить на плиту, установив небольшой огонь. Когда на поверхности жидкости покажутся первые пузырьки, свидетельствующие о начале процесса кипения, пламя уменьшить до минимального и накрыть посудину крышкой. Томить ягоды то той поры, пока они не размякнут.

Остудить горячую смородину и перетереть ее сквозь сито, отделяя таким образом жмых и семена от мякоти. В полученную пюреобразную массу всыпать сахар. При этом необходимо исходить из следующей пропорции: на 1 кг ягод красной смородины берется 600 г сахарного песка.

Ягодно-сахарную массу отправить на плиту и подогреть на слабом огне. Варить до того момента, пока пюре не станет прозрачно-густым. Определить готовность мармелада можно с помощью одного простого способа — необходимо только лишь капнуть небольшое количество смеси на холодную тарелку и если оно не растекается по емкости, то лакомство готово.

Рекомендуем к прочтению  Армянская закуска из баклажанов на зиму

В горячем виде разлить мармелад по формочкам или же при их отсутствии вылить в посудину с высокими краями, а поле охладить. Вооружившись острым ножом или же жестяными формочками, вырезать любые фигурки (сердечки или звездочки, например), посыпать их сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий