Варенье из физалиса с лимоном

Варенье из физалиса с лимономОчень необычное варенье, если учесть, что физалис именуют мексиканским или земляным томатом. Фактически получается варенье из томатов, однако оно настолько вкусное и ароматное, что сравнивать его с помидорным джемом было бы глупо. А если сравнивать по вкусу физалис и томат, то это два совершенно разных вкуса. Плоды растения напоминают немного землянику, они обладают сладким вкусом с легкой кислинкой, поэтому прекрасно подходят для варенья.

Кусты физалиса часто используют в декоративных целях, то есть украшают им сады, аллеи и палисадники.

Первый рецепт

Килограмм ягод физалиса нужно обдать кипятком и протереть насухо, далее их накалывают, чтобы они не полопались во время варки. Лимон нужно нарезать кубиками или полосками и сварить в стакане воды на протяжении пяти–семи минут. В жидкость добавить 500 грамм сахара и сварить сироп, кристаллики сладкого ингредиента должны раствориться.

Плоды физалиса складываем в глубокую емкость и заливаем сиропом. Готовим после закипания 10 минут, и выключаем плиту. Оставляем остыть на ночь или на 12 часов.

После этого всыпаем еще 500 грамм сахара и опять провариваем минут 10-15. Цвет варенья со временем варки становится медовым или прозрачно-янтарным. В конце варки добавляем немного лимонного сока (можно использовать апельсиновый или разведенную лимонную кислоту, также это может быть мята, мелисса, корица или ванильный экстракт). Стерилизуем баночки и крышки и заливаем в них жидкость. Закручиваем и даем остыть. Храним в холодильнике. Такой подарок можно преподнести кулинарной фанатке или маме с бабушкой, чтобы похвастаться своими умениями и фантазией.

Второй рецепт

Промываем 300 грамм ягод физалиса и протыкаем их хотя бы в одном месте зубочисткой. Складываем ягоды в глубокую огнеупорную емкость и добавляем грамм 400 коричневого сахара (можно взять и белый сахар, но больше, потому что коричневый сахар намного слаще белого).

Рекомендуем к прочтению  Компот из винограда и яблок

Вливаем 150 мл воды и ставим на огонь, крышка не нужна. Когда растворится сахар, кипятим смесь пару минут и кладем палочку корицы. Длительность варки с этим компонентом — минут 10. Как только время истекло, вливаем две–три ложки лимонного сока и варим два часа на меленьком огне, поддерживая кипение смеси. Через два часа палочку корицы выбрасываем, разливаем варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Заключение

Украсив баночку варенья необычной биркой или добавив красивый пакетик, можно преподнести вкусный подарок любому сладкоежке. Такой презент надолго запомнится, ведь варенье изумительно вкусное и красивое.

Оцените статью
Добавить комментарий