Удивительно нежный и вкусный ужин ждет вас, если решите приготовить лосося в сливочном соусе. Кусочки красной рыбы просто тают во рту, доставляя истинное удовольствие гурманам и не только. Таким праздничным блюдом можно украсить новогодний стол или именинный стол, а еще им можно удивить любимого человека.
Готовить лосося недолго, поэтому предлагаем вооружиться лопаткой и сковородой и приготовить этот сказочный обед или ужин.
Первый рецепт
Целую рыбину следует вымыть и выпотрошить, обязательно почистить. Измельчаем зелень (это пучок лука и столько же укропа, можно использовать кинзу) и закладываем ее в тушку. Рыбу натираем солью и кладем на противень, который смазали маслом, можно положить на фольгированную поверхность.
Полить лосося ложкой лимона, дать минут пять настояться, затем полить стаканом сливок. Отправить в духовку, готовить минут 30 при температуре не более 190°C. Через указанное время достать рыбу, засыпать сыром и вернуть в жар, доведя до румяности. При подаче нарезать порционно и подать со сливками, которые остались на противне.
Второй рецепт
Очень простой рецепт, на выходе которого получается изумительно нежная и пикантная рыба. Попробуйте. Форму для запекания нужно смазать маслом и разложить порционные куски лосося (по ширине сантиметров пять-шесть), добавляем соль и перец, а также немного лимонного сока.
В отдельной емкости соединяем 300 мл сливок (средней жирности) и три желтка, добавляем нарезанную зелень (например, немного укропа, базилика и эстрагона). Вводим пару ложек горчицы дижонской и ложку-две цедры лимона. Хорошо перемешиваем и заливаем смесью лосося.
Вот собственно и весь рецепт, запекать такие кусочки нужно не более 20-30 минут. За это время соус немного густеет, рыба пропекается и становится очень нежной. Для подачи лучше выбрать картофель пюре или рис. Рыбу обязательно полейте соусом, в котором она запекалась.
Третий рецепт
Красивое французское блюдо не оставит равнодушным ни одного гостя на застолье. Такой ужин можно подать и в романтический вечер, добавив к нему салат из афродизиаков.
Берем нужное количество стейков лосося (если нужно для двоих, берите два), натираем солью, перцем и ароматными травами. Откладываем немного промариноваться.
В отдельной емкости (огнеупорной) соединяем грамм 200 жирных сливок и грамм 100 нежирных. Измельчим немного базилика, кладем в сливки, добавляем щепотку соли, ложку прованских трав и перец. Ставим на огонь и доводим до кипения, не забывая помешивать, чтобы не пригорел, минут через 5-8 соус начнет густеть, в этот момент его нужно снять с огня.
Маринованную рыбу кладем на противень или в форму и отправляем в разогретую до 220°C духовку. Длительность запекания — не более 15-20 минут, поэтому не упустите момент. Готовую рыбу выкладываем на пюре или рис, поливаем все соусом из сливок и трав. Лосось готов.
Заключение
При желании рыбу можно подать только с овощным салатом, получится не менее вкусно и полезно.